Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.21 ↓

EUR 70.93 ↑

20 сентября Пятница

Уфа   °

Радий Хабиров главврачам больниц: Слезьте со своего пьедестала

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 апр 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

В Башкирии снижается доступность записи на приём при общем снижении числа посещений. В первом квартале 2019 года, несмотря на уменьшение количества обращений к педиатру, выросло число случаев, когда приёма приходится ожидать более шести дней. Более 16 тысяч детей не смогли попасть к педиатру в течение недели, а около 68 тысяч — не попали в установленный нормативами 24-часовой срок. Количество обращений к терапевту выросло более чем на 62 тысячи, из них почти 20 тысяч посещений переместились в зону ожидания свыше шести дней. Об этом на совещании в формате «Здравчас» рассказал и.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин.

По его словам, такая же ситуация сложилась и по доступности консультационной помощи узких специалистов. У 3 176 врачей отсутствует чёткое расписание и возможность записи на приём. Фактически они принимают пациентов в порядке живой очереди. Глава ведомства считает, что эти показатели, по сути, характеризуют отсутствие контроля доступности со стороны заведующих структурными подразделениями, отсутствие управления потоками. Как результат — огромные потери времени и неэффективное использование кадрового потенциала.

«Я заставляю действовать глав администраций, сам занимаюсь привлечением кадров в отрасль, провожу беседы с ректорами. А в итоге получаю такую картину. Значит, негативный тренд по количеству врачей мы остановили, детей у нас становится меньше, детские поликлиники мы не закрываем, — а доступность врачей мы ухудшили. Это ваша недоработка. Я предельно возмущён той информацией, которую мне представил и.о. министра здравоохранения. Если вы не вникнете, не остановите эту ситуацию, мы с вами будем расставаться. Требую в течение этого квартала навести порядок. Требую, чтобы вы слезли со своего пьедестала главного врача и начали работать — разбираться с нерадивыми специалистами, организовывать эффективную деятельность, делать то, что вам положено по закону», — отметил, обращаясь к главным врачам больниц, врио главы Башкортостана Радий Хабиров.
На «Здравчасе» был рассмотрен и вопрос оптимизации закупочной деятельности. По итогам мониторинга выявлено значительное колебание диапазона закупочных цен на лекарственные препараты, медицинские изделия, расходные материалы по разным медучреждениям. В связи с этим принято решение о проведении совместных аукционов, которые позволят закупать продукцию по единым, более низким ценам, в том числе за счёт увеличения объёма заказа, а также снизят возможность использования различных коррупционных схем. Оставляют желать лучшего и сроки проведения капитального ремонта больниц, поликлиник. На эти цели в этом году из бюджета Башкирии выделено 1,2 млрд рублей. Ряд медучреждений либо отстают по срокам, либо нерационально подходят к проведению капитального ремонта.

Радий Хабиров также обратил внимание на раздутые административные штаты учреждений здравоохранения. На сегодняшний день в штатных расписаниях предусмотрено 420 единиц заместителей главного врача. В некоторых больницах количество заместителей стало достигать семи, восьми и даже девяти человек.

Для оптимизации неэффективных расходов учреждений здравоохранения и по поручению Минздрава России проведена работа по реформированию административно-управленческого персонала. Принято решение о сокращении 176 заместителей главных врачей. Это позволит высвободить и дополнительно направить на оплату труда медицинского персонала более 78 млн рублей. Заместителям руководителей с медицинским образованием будут предложены места на врачебных должностях.

«Проведите организационные мероприятия. Наверное, все эти люди достойные. Найдите им работу, пусть работают, например, завотделениями. Посчитайте высвободившиеся деньги и направьте на повышение зарплаты врачам, медицинским работникам», — сказал Радий Хабиров.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть