Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Строительство стеклотарного завода в Уфе - один из крупнейших инвестиционных проектов

ПОЛИТИКА

На территории Уфы будет построено крупнейшее в мире стеклотарное производство, оснащенное четырьмя печами и с количеством работающих около двух тысяч человек. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что пуск первой печи состоялся в уфимском микрорайоне Шакша сегодня. В этом знаменательном событии принял участие и Премьер-министр Правительства...

На территории Уфы будет построено крупнейшее в мире стеклотарное производство, оснащенное четырьмя печами и с количеством работающих около двух тысяч человек. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что пуск первой печи состоялся в уфимском микрорайоне Шакша сегодня. В этом знаменательном событии принял участие и Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

Торжественная церемония проходила на русском и турецком языках — на ней присутствовали турецкие коллеги, в том числе глава холдинга "Шишеджам" Доган Арыкан.

Строительство этого завода является одним из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в соответствии с межправительственными соглашениями между Башкортостаном и Турцией. В роли инвестора — упомянутый холдинг "Шишеджам". Турецкая группа компаний имеет солидную историю: она была основана в Стамбуле еще в 1934 году. По информации Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ, на ее долю приходится около 90 процентов оконного стекла, производимого в Турции. Сегодня "Шишеджам" — это около четырех десятков стекольных предприятий, которые в совокупности выпускают около двух миллионов тонн стекольной продукции в год.

В середине 90-х годов прошлого столетия "Шишеджам" занялся основательной модернизацией своих заводов, потратив на эти цели более 225 миллионов долларов. Это позволило обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции на европейском рынке. В результате новое оборудование, современный дизайн продукции и грамотная политика ценообразования обеспечили предприятию коммерческий успех. Основные импортеры компании - страны Евросоюза, США и Япония. Ежегодно "Шишеджам" экспортирует товаров более чем на полмиллиарда долларов.

В Россию "Шишеджам" пришел в 2002 году. Строящееся уфимское предприятие — уже третье на счету турецкого холдинга в России. В прошлом году руководством группы компаний "Шишеджам" и Правительством РБ был подписан протокол о намерениях. И уже в июне нынешнего года был заложен первый камень в основание нового производства.

Темпы строительства впечатляют. За какие-то полгода была проделана гигантская по своим масштабам работа. В середине года только еще заложили первый камень, а уже в ноябре пускается первая печь. Но и теперь темпы не снизятся.

— Будем надеяться, что через два месяца заработает и вторая печь, — сказал генеральный директор группы компаний "Шишеджам" Доган Арыкан. — Сегодня на производстве занято 160 человек, а уже в феврале число работающих достигнет 500.

Руководитель холдинга сообщил также, что номенклатура выпускаемой предприятием продукции стеклотарой не ограничится.

Рафаэль Байдавлетов выразил благодарность строителям, благодаря титаническим усилиям которых стало возможным возвести этот масштабный производственный объект за невероятно короткий срок.

— Конечно, были проблемы. Их было много. Трудно закладывать новое производство в совершенно новом месте, — сказал глава республиканского Правительства. — Проблемы возникали каждый день, и каждый день мы все вместе их решали. Этот знаменательный день — результат нашей общей повседневной работы и гигантского труда строителей.

По словам Рафаэля Байдавлетова, на сегодня освоено уже около 40 миллионов долларов капитальных вложений. Но это только начало большого дела. Параллельно будет идти освоение еще 40 миллионов с тем, чтобы пустить в работу и вторую печь.

— Все это говорит о том, что отношения между Турецкой Республикой и Башкортостаном интенсивно развиваются, — сказал Рафаэль Байдавлетов. — Недавно мы участвовали в заседании Русско-турецкого делового совета в городе Анталья — Башкортостану там была оказана особая честь. Мы поняли, что интерес турецких предпринимателей к нам огромен. И еще я хочу напомнить, что в апреле мы открыли в Стамбуле представительство Республики Башкортостан. Оно, я думаю, будет способствовать развитию нашего дружеского сотрудничества и увеличению товарооборота.

Розжиг первой печи состоялся. Теперь в течение месяца она будет нагреваться — день за днем, градус за градусом... За это время будет смонтировано необходимое для дальнейшей работы оборудование. А потом, когда температура печи достигнет необходимых 1300 градусов, производственный процесс будет начат.

Фото Раифа Бадыкова.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть