Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Вопросы выдачи удостоверений "Ветеран труда" будут решать в Министерстве труда и социальной защиты населения республики

ПОЛИТИКА

С 1 января 2006 года вопросы выдачи удостоверений "Ветеран труда" будет решать Министерство труда и социальной защиты населения РБ. Это связано с тем, что согласно Указу Президента РБ управления социальной защиты населения администраций районов и городов республики станут территориальными органами этого ведомства. Об этом на оперативно...

С 1 января 2006 года вопросы выдачи удостоверений "Ветеран труда" будет решать Министерство труда и социальной защиты населения РБ. Это связано с тем, что согласно Указу Президента РБ управления социальной защиты населения администраций районов и городов республики станут территориальными органами этого ведомства. Об этом на оперативном совещании в администрации Уфы сообщила начальник управления по социальной политике Лидия Слабова.

Сегодня в столице каждый четвертый житель — пенсионер. На сегодня в городе проживает более 126 тысяч региональных льготников, из них 62 процента - это ветераны труда. Они получают ежемесячную денежную выплату в размере 206 рублей. Законом также предусмотрены 50-процентные скидки в оплате жилья в пределах социальных норм (без членов семьи); коммунальных услуг в том числе за газ, электроэнергию; твердого топлива для граждан, проживающих в домах без центрального отопления.

С января 2006 года льготы по квартплате и коммунальным услугам будут сохранены.

Статус ветерана труда определяет федеральное и республиканское законодательство. Согласно Федеральному закону "О ветеранах" ветеранами труда могут стать лица, награжденные правительственными или ведомственными знаками отличия в труде, имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости (20 лет для женщин, 25 — для мужчин) или выслуге лет. К этой категории относятся и люди, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Дополнительно республиканским Законом "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил" к ветеранам труда отнесены лица, награжденные государственными наградами Башкортостана и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

С 1 января 2005 года законодательством отменены две категории ветеранов труда — это граждане, имеющие трудовой стаж 50 лет и более, а также те, кому выдавался вкладыш в пенсионное удостоверение о праве на льготы. По данным категориям льготы предоставляются только тем гражданам, которые получили соответствующее удостоверение до 31 декабря 2004 года.

Право на льготы у ветеранов труда возникает с момента назначения пенсии и носит заявительный характер.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть