Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Сегодня в Уфе вспоминали о начале формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии

ПОЛИТИКА

Сегодня в музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, впоследствии 16-й Гвардейской Черниговской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова кавалерийской дивизии, состоялась встреча ветеранов со школьниками, приуроченная к 64-й годовщине начала формирования дивизии. Постановление властей республики на основании теле...

Сегодня в музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, впоследствии 16-й Гвардейской Черниговской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова кавалерийской дивизии, состоялась встреча ветеранов со школьниками, приуроченная к 64-й годовщине начала формирования дивизии. Постановление властей республики на основании телеграммы Сталина от 13 ноября было принято 17 ноября 1941 года. Этот день и принято считать датой рождения 112-й дивизии, формирование которой проходило на железнодорожной станции Дема (ныне — Демский район Уфы).

Колхозы и совхозы Башкирии обеспечивали дивизию лошадьми, продуктами и фуражом, фабрики и заводы — обмундированием, повозками и тачанками, холодным оружием, а в ряды кавалеристов призывались добровольцы — лучшие представители рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции. Молодежь тогда рвалась на фронт, и комсомол Башкирии послал в 112-ю дивизию две тысячи своих представителей. На должности политкомиссаров брали партийных работников. Значительное число командиров из башкир и татар было отозвано из действующей армии.

Вопросы формирования и материального обеспечения дивизии контролировал маршал Ворошилов, находившийся в те дни в Уфе. К началу 1942 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована, а ее командиром стал полковник, коммунист Минигали Шаймуратов, прибывший с фронта. Дивизия, которую немцы впоследствии за ее мужество и бесстрашие называли "дикой", дошла до Берлина, а 78 ее бойцов стали Героями Советского Союза.

5 мая 1965 года на здании клуба имени 1 Мая в Демском районе Уфы, где в период формирования дивизии находился ее штаб, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска. В середине 60-х, когда патриотическое движение было еще сильно, в средней школе N 104 Демского района открылся музей дивизии, а в 1995 году за большой вклад в увековечение ее памяти этой школе было присвоено имя генерала Шаймуратова.

В канун 60-летия Победы в издательстве "Китап" вышла в свет большая хорошо иллюстрированная книга "Слава башкирских конников", инициатором издания которой был председатель Совета ветеранов прославленной 112-й Анвар Насыров. 8 мая 2005 года в Демском районе столицы Башкортостана состоялось торжественное открытие музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, являющегося филиалом Республиканского музея боевой славы.

Сейчас, по словам Анвара Насырова, в Башкортостане живет около 60 ветеранов славной дивизии. 22 из них смогли прибыть на торжественную церемонию открытия музея, в которой принимал участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. На нынешнюю же встречу пришли всего два ветерана — возраст и здоровье дают о себе знать. Но, пообщавшись со школьниками, вспомнив своих друзей и свою героическую молодость, они снова помолодели душой. А ребята заглянули в славное прошлое своего Отечества, увидев лица воинов на фотографиях тех далеких лет и две огромные диорамы — "Подвиг атаевцев" и "Форсирование Днепра", — изображающие реальные батальные сцены с участием шаймуратовцев.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть