Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Информационные консультационные бюро делают правовую информацию доступной населению

ПОЛИТИКА

В Уфе продолжается марафон, приуроченный к VII Межрегиональной неделе предпринимательства в РБ. Речь идет об открытии информационных консультационных бюро (ИКБ) в центральных библиотеках города. На днях четвертое по счету ИКБ в столице республики открылось в Октябрьском районе Уфы, в библиотеке N 38.
Напомним, что этот проект реализуется админи...

В Уфе продолжается марафон, приуроченный к VII Межрегиональной неделе предпринимательства в РБ. Речь идет об открытии информационных консультационных бюро (ИКБ) в центральных библиотеках города. На днях четвертое по счету ИКБ в столице республики открылось в Октябрьском районе Уфы, в библиотеке N 38.

Напомним, что этот проект реализуется администрацией Уфы и Компанией права "Респект" при содействии Министерства экономического развития и промышленности РБ, Министерства культуры и национальной политики Башкортостана.

Насколько востребованы ИКБ населением? Об этом мы попросили рассказать директора некоммерческих программ компании "Респект" Елену Карабельскую:

— О востребованности информационных консультационных бюро свидетельствует следующий факт: только за первое полугодие нынешнего года в ИКБ республики поступило 9 500 запросов граждан относительно правовой и деловой информации. Сейчас, на мой взгляд, самая главная проблема — в недостаточной информированности об этой новой услуге. К сожалению, еще мало кто знает, что теперь можно прийти в библиотеку и бесплатно получить консультацию по различным правовым и гражданским вопросам, снять копии нормативных документов в электронном виде и на печатных носителях, сделать подборку юридической литературы. В идеале такие бюро следовало бы организовать во всех библиотеках города, тогда, действительно, можно было бы вести речь о целостной системе правового информирования и, в конечном счете, о создании правового государства. Пока же увеличить количество ИКБ мешает слабая материальная база, элементарное отсутствие компьютеров, недостаток штатных единиц. Думаю, в дальнейшем ситуация улучшится. Главное — процесс уже пошел, наши первые "ласточки" уже начали свою работу. Получить нужную информацию помогают студенты-юристы старших курсов различных вузов города, которые по определенному графику консультируют посетителей. Как правило, молодые люди имеют опыт практической работы в юридических клиниках, действующих при управлениях социальной защиты населения, отлично учатся, участвуют в различных конкурсах и олимпиадах.

Добавим, что в соответствии с программой Межрегиональной недели предпринимательства в РБ, на 24 ноября намечена презентация ИКБ при библиотеке N 32 Калининского района Уфы. Она станет завершающим этапом марафона, стартовавшего в сентябре в Деме. Организаторы приготовили к этому дню приятный сюрприз: во время торжественной части награды получат наиболее способные и успешные студенты, предоставляющие бесплатные юридические консультации гражданам.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть