Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.42 ↑

EUR 71.23 ↓

19 сентября Четверг

Уфа   °

В Уфе Международный кинофорум «Слово земли» открыл новых башкирских кинорежиссеров

КУЛЬТУРА

УФА, 15 апр 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе завершился I Международный кинофорум «Ер һүҙе» — «Слово земли», посвященный сохранению и развитию языков народов Башкортостана.

За два месяца 15 авторов совершенно бесплатно сняли свои дебютные картины в киношколе Булата Юсупова. Среди участников было много известных личностей, что и обусловило большое тематическое, жанровое разнообразие фильмов и глубину их проработки. Вначале участники представили на конкурс свои истории. Затем они прошли кинорежиссерский курс. Каждому из участников была предоставлена съемочная группа. Все работы участников показали и обсудили на кинофоруме.

«Если бы у форума не было такого названия, наверно, не было бы и такого фильма, который я снял. Я стал искать, что же такое «Слово земли», и оказалось, что тысячу лет назад была написана поэма Юсуфа Баласагуни, Заки Валиди нашел ее сто лет назад, а я возвращаю ее вам», — сообщил писатель, журналист переводчик Фарит Ахмадеев, представивший фильм «Благодатное знание».

Интересно проявили себя два актера Молодежного театра: Ильгиз Тагиров подготовил поэтический фильм «Әйтер һүҙем бар» — «Мне есть, что сказать», Салават Юлдашбаев — короткометражный игровой фильм «Роль». Среди представленных работ есть два музыкальных клипа. Известный музыкант Ильшат Абдуллин снял клип на песню «Йөрәктәр ҡушылды» — «Два сердца», выпускница Уфимского института искусств Альбина Файзуллина — клип на песню «Өлкәр». Короткометражный игровой фильм «Танец жизни «Тывырдык» на русском и марийском языках представила Надежда Гайнетдинова, документальный фильм «Три языка / Три цвета Дины Гавриловой» на русском и чувашском языках — Галарина Ефремова. Короткометражный игровой фильм «Ишара» («Жест») на башкирском языке о невербальных средствах общения сняла певица и педагог Зиля Лира. Руслан Хакимьянов показал короткометражный игровой фильм «Разные параллели» на русском, башкирском и татарском языках. Каждая работа внесла свой вклад в дело развития и сохранения языков.

«Сохранять свой язык — это не менее актуальная и важная проблема, чем иметь свой дом, свою работу, сохранять свою экологию. Я уверен, что молодые люди, которые сняли свои первые киноработы, доказали это. Сегодня у них появился стимул двигать эту идею дальше», — отметил президент кинофорума Булат Юсупов.

Многие из новоиспеченных режиссеров планируют продолжать осваивать новое ремесло кинорежиссера. Размышляют авторы и о прокатной судьбе своих фильмов. На кинофоруме председатели трех кинематографических союзов — Фарит Габитов (Башкортостан), Ильдар Ягафаров (Татарстан), Олег Цыпленков (Чувашия) обсудили планы дальнейшего сотрудничества и проведения обменных дней национального кино в своих республиках.

В рамках кинофорума состоялся также показ работ гостей фестиваля: известного российского режиссера-документалиста, президента международного фестиваля документального кино «Встречи в Сибири» Эллы Давлетшиной из Новосибирска, режиссера-документалиста Кирстен Гайнет, чьи фильмы продолжают фестивальное шествие по всему миру, и показ фильмов из Чувашии и Турции. Программный директор форума Зухра Буракаева наградила почетных гостей и партнеров мероприятия благодарственными письмами.

Проект был реализован в рамках гранта Главы Башкортостана, направленного на сохранение и развитие государственных языков и языков народов РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть