Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Уфе проходит VI съезд Союза театральных деятелей Башкортостана

ПОЛИТИКА

- Пять лет отделяют нас от предыдущего съезда Союза театральных деятелей Республики Башкортостан, а кажется, что прошла целая эпоха, - сказал, открывая отчетно-перевыборный VI съезд СТД РБ, председатель его Правления Ахтям Абушахманов. - Очень много изменилось в стране, многие из этих изменений оказались...

— Пять лет отделяют нас от предыдущего съезда Союза театральных деятелей Республики Башкортостан, а кажется, что прошла целая эпоха, — сказал, открывая отчетно-перевыборный VI съезд СТД РБ, председатель его Правления Ахтям Абушахманов.  — Очень много изменилось в стране, многие из этих изменений оказались для нас в некотором смысле экзаменом, и этот экзамен мы выдержали!

Освободившись от идеологической диктатуры, страна перешла к диктатуре экономической. Особенно остро, по словам Абушахманова, на себе это почувствовали общественные организации и творческие союзы. Приход к руководству СТД России Александра Калягина дал импульс к борьбе за сохранение Союза в регионах. Для многих председателей СТД фраза Калягина: "...выживать — стыдно, надо жить..." стала девизом.

Финансово-экономическая деятельность СТД Башкортостана в 2001 году началась в очень сложных условиях. Существовала задолженность в бюджет и во внебюджетные фонды за 1996-2000 годы в размере более полутора миллионов рублей. Здание Дома актера и его материально-техническая база находились в полном упадке. В условиях минимального финансирования из СТД России его башкирское отделение самостоятельно справилось с задачей поиска дополнительных средств для погашения имеющихся задолженностей. И на сегодняшний день, как констатировал Ахтям Абушахманов, СТД РБ полностью рассчитался с долгами прошлых лет. И при этом Союз не только выстоял, сохранился, но и имеет сегодня возможность жить и творчески развиваться.

СТД Башкортостана входит в пятерку самых крупных отделений Союза театральных деятелей России. "По количеству членов мы находимся на четвертом месте среди региональных СТД РФ. И не собираемся сдавать своих позиций! Активизация деятельности нашего Союза закономерно привлекает в его ряды новых членов. Ценно, что это, в основном, творческая молодежь. Именно таким путем новому Правлению СТД РБ нужно идти и дальше!" — считает нынешний председатель СТД РБ Ахтям Абушахманов.

В эти минуты делегаты съезда обсуждают представленный их вниманию отчет по финансовой, а также творческой деятельности Союза. Все выступившие к этому времени дали положительную оценку работе Союза за прошедшие пять лет. На повестке форума  — выборы нового Правления СТД РБ и его лидера. Но, судя по единодушию, царящему в зале, Ахтям Абушахманов будет вновь избран председателем Союза театральных деятелей РБ.

— Культура в Башкортостане развивается планомерно,  — заметил в приветственном слове к делегатам съезда заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев. — Не проходит и дня, чтобы Президент РБ Муртаза Рахимов не интересовался событиями из сферы искусства. Я доложил ему и о вашем сегодняшнем форуме, так что между руководством республики и театральными деятелями есть не только полное взаимопонимание, но и знание всех ваших проблем.

Многие мероприятия СТД РБ проходят совместно с Министерством культуры и национальной политики РБ. "СТД РБ — это полноценная, активно действующая организация. В чем большая заслуга его нынешнего динамичного председателя. Абушахманов — это такая личность, что, когда он звонит и начинает говорить голосом Салавата Юлаева, то ему трудно отказать", — пошутил Илишев.

В поддержку кандидатуры Абушахманова выступает большинство делегированных на съезд представителей творческих организаций республики.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть