Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Почему башкирские мотогонщики могут остаться без медалей чемпионата России

ПОЛИТИКА

В эту зиму мотогонщики Башкортостана могут остаться без медалей чемпионата России. Напомним, что в прошлом сезоне Николай Красников и Михаил Богданов выиграли "золото" и "серебро" личного чемпионата России, Команда "Башкортостан" (Уфа) в четвертый раз подряд стала чемпионом России в высшей лиге (в гонках на льду она действительно самая высшая)...

В эту зиму мотогонщики Башкортостана могут остаться без медалей чемпионата России. Напомним, что в прошлом сезоне Николай Красников и Михаил Богданов выиграли "золото" и "серебро" личного чемпионата России, Команда "Башкортостан" (Уфа) в четвертый раз подряд стала чемпионом России в высшей лиге (в гонках на льду она действительно самая высшая), а Сергей Балтачев завоевал бронзовую медаль первенства России среди юниоров.

Этой зимой им могут помешать не какие-то "внутренние" проблемы (их пока нет, подготовка к сезону идет по плану), а произошедшая в российском мотоспорте "революция". Эта революция даже не оранжевая (те хоть кто-то продумывает), просто 22 сентября 2005 года Федеральное агентство по физической культуре и спорту отказало в аккредитации Мотоциклетной федерации России, которая возглавляет отчественный мотоспорт, являясь правопреемницей Федерации мотоспорта СССР, уже более 50 лет, признана Международной федерацией мотоциклистов (ФИМ), Европейским мотосоюзом (ЮЕМ), Олимпийским комитетом России, и аккредитовала на год созданную два года назад и существующую в основном на бумаге Национальную российскую мотоциклетную федерацию.

В новую федерацию вошли люди, которым понравились ее цели (возрождение отечественного мотоциклостроения и подлинно массового мотоспорта) и которые были недовольны недостаточной активностью и последовательностью в своих действиях руководства МФР. Но за два года единственное, что удалось сделать НРМФ, — вписать в свой календарь ряд традиционных соревнований, в течение многих лет благополучно проводимых и без ее помощи. Ни заявленной финансовой мощи НРМФ не обрела, ни каких-либо заметных шагов по выполнению своей главной задачи не сделала, ни авторитета в мире спорта не заработала. А теперь окончательно утратила.

Осенние конгрессы ФИМ и ЮЕМ подтвердили, что ведущие международные организации, ведающие развитием мотоспорта, по- прежнему признают только МФР и ей делегируют все полномочия по проведению своих чемпионатов и по представлению России на международной арене. Да и могло ли быть иначе, если год назад ФИМ наградила МФР своим памятным знаком в честь 50-летия ее членства в этой организации, признанной Международным олимпийским комитетом (МОК), если только за последние три года МФР провела в России 14 чемпионатов мира и Европы, в том числе этапы чемпионата мира по триалу в зале, которые никогда ранее в России (или СССР) не проводились, если гонщики МФР выигрывают ежегодно почти все медали личных чемпионатов мира и Европы по мотогонкам на льду и "золото" командного, а за последние годы пополнили свою копилку медалями европейских чемпионатов по спидвею и мотокроссу.

Количество всероссийских соревнований по всем видам мотоспорта, только в официальном календаре Росспорта этого года превысило 240, и все это — соревнования под эгидой МФР. За успехи в развитии мотоспорта МФР была отмечена Дипломом Олимпийского комитета России, и вот этой федерации комиссия Росспорта отказала в аккредитации, а не имеющую никаких заслуг и ничем серьезным себя не проявившую НРМФ выразила свое признание в виде подписи руководителя агентства Вячеслава Фетисова.

Теперь только НРМФ имеет право проводить официальные чемпионаты России по всем видам мотоспорта (это касается и спидвея), но поскольку календарь ее чемпионатов накладывается на календарь МФР, а лишь МФР может дать российским гонщикам право представлять страну на чемпионатах мира и Европы, то мало кто из гонщиков на льду пожелает выступать в "легитимных" чемпионатах России под эгидой НРМФ. Поэтому МФР вынуждена именовать свои всероссийские состязания, по сути остающиеся чемпионатами России, чемпионатами Мотофедерации, искусственно занижая их ранг. К счастью ФИМ и ЮЕМ Росспорту не подчиняются, поэтому чемпионаты мира и Европы будут именоваться самими собой и проводиться МФР, хотя комиссия по аккредитации ее и этого права лишила

Руководство МФР не согласно с такой ситуацией, оно обратилось в Администрацию Президента России и Государственную Думу с просьбой вмешаться и не дать уронить авторитет России в ФИМ и ЮEM, вернув МФР возможность продолжать начатую работу. А пока воз и ныне там, а это значит, что нынешней зимой в Башкортостане не пройдет ни одного соревнования по мотогонкам на льду в ранге чемпионата России. Хотя по составу участников они будут соответствовать финалам чемпионатов мира.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: спорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть