Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Третья конференция удмуртов Башкортостана приняла решение о создании Национально-культурной автономии удмуртов РБ

ПОЛИТИКА

Состоявшаяся в селе Новые Татышлы третья конференция удмуртов Республики Башкортостан выполнила свою главную задачу - реформировала Национально-культурный центр в Национально- культурную автономию удмуртов Республики Башкортостан. В конференции приняли участие 130 делегатов из городов и районов Башкортостана, глава администрации...

Состоявшаяся в селе Новые Татышлы третья конференция удмуртов Республики Башкортостан выполнила свою главную задачу  — реформировала Национально-культурный центр в Национально- культурную автономию удмуртов Республики Башкортостан. В конференции приняли участие 130 делегатов из городов и районов Башкортостана, глава администрации Татышлинского района Филарит Гайнаншин, представители Администрации Президента РБ и Министерства культуры и национальной политики РБ, президент Всеудмуртской ассоциации "Удмурткенеш" ("Удмуртский съезд") Валентин Тубылов, делегация из района-побратима Татышлинского района — Завьяловского района Удмуртии, другие почетные гости.

Приветствие Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова огласил начальник Информационно-аналитического управления Администрации Президента РБ Марат Ямалов.

В своем докладе о деятельности НКЦ удмуртов Башкортостана за последние пять лет его председатель Ренат Галямшин отметил рост активности работы членов Совета центра среди удмуртского населения, особенно в области культуры, важную роль, которую играет в улучшении этой работы газета "Ошмес" ("Родник"), связавшая удмуртов, проживающих в Башкирии и за ее пределами. К недостаткам Ренат Галямшин отнес слишком медленно происходящее открытие удмуртских групп и классов в школах, недостаточную энергичность НКЦ, несмотря на поддержку Минобразования РБ, в восстановлении изучения удмуртского языка и литературы, ухудшение обеспечения удмуртских школ учебниками, методическими и наглядными пособиями, художественной литературой. Несмотря на недостатки, работу НКЦ конференция все-таки решила признать удовлетворительной.

После содокладов и отчета ревизионной комиссии, делегаты перешли к главному вопросу. Было принято решение о реорганизации национально-культурного центра в национально-культурную автономию удмуртов РБ, позволяющую создать условия для более полной реализации прав удмуртского населения и обеспечения его равноправного представительства в органах власти, права выдвигать и поддерживать на выборах своих кандидатов в депутаты разных уровней, выступать с законодательной инициативой в высших органах власти РБ.

Был принят устав НКА удмуртов РБ, избраны руководящие органы. Председателем стал снова Ренат Галямшин; остается зарегистрировать новую организацию в Минюсте РБ.

В своем обращении к Президенту РБ Муртазе Рахимову делегаты третьей конференции удмуртов Республики Башкортостан отметили, что работа прежнего НКЦ способствовала росту национального самосознания удмуртов, укреплению их дружбы с другими народами Башкортостана, что в соответствии с Указом Президента РБ в Новых Татышлах был создан историко-культурный центр удмуртов Башкортостана; сообщили о том, что в районных, зональных, республиканских, региональных и международных конкурсах и фестивалях приняло участие несколько десятков удмуртских коллективов художественной самодеятельности из Башкортостана.

Вместе с тем, конференция попросила Главу республики помочь реализации в более полном объеме отдельных статей Договора "О дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Удмуртской Республикой" и "Государственной программы социально- культурного развития удмуртского населения, компактно проживающего за пределами Удмуртской Республики". В частности, делегаты посетовали на то, что Государственная телерадиокомпания "Башкортостан" не выделяет специального эфирного времени для передач на удмуртском языке.

В заключение, делегаты заверили Президента Башкортостана, что "Совет НКА УРБ на местах приложит все силы для укрепления дружбы и единства народов нашей республики".

После окончания конференции ее участников ожидал Фестиваль удмуртской культуры, в котором приняло участие шесть удмуртских фольклорных коллективов, носящих звание "народный", из Башкортостана, а также гости из Удмуртии и Пермской области. Номера этих корифеев сцены чередовались выступлениями местной самодеятельности, так что фестиваль вылился в большой, красочный и разнообразный концерт, достойно увенчавший важное историческое событие в жизни удмуртского населения Республики Башкортостан.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть