Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкортостане теплая осень задержала отлет лебединого семейства на юг

ПОЛИТИКА

Из-за теплой осени белые лебеди остались на территории Башкортостана дольше обычного. Бывалые обитатели озера Каряжное в Чишминском районе - семейство лебедей - задержались в наших краях благодаря погоде. К тому же их птенцы еще не вполне окрепли для длительного и трудного путешествия на юг, сообщает пресс-служба Министерства...

Из-за теплой осени белые лебеди остались на территории Башкортостана дольше обычного. Бывалые обитатели озера Каряжное в Чишминском районе — семейство лебедей - задержались в наших краях благодаря погоде. К тому же их птенцы еще не вполне окрепли для длительного и трудного путешествия на юг, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РБ.

— Сильное впечатление производит зрелище, когда на фоне заснеженных деревьев на зеркальной глади озера Каряжное плавают величественные птицы, набирающиеся сил перед отлетом на юг,- говорит руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям при МПР РБ Риф Камалов. — Рядом со взрослыми снежно-белыми птицами плавают окрашенные в серый цвет птенцы. Всего там готовятся к перелету более десяти особей.

Вообще лебедь-шипун (именно так по-научному называют эту сказочную птицу) — теперь довольно редкое явление в природе. Именно поэтому эта птица занесена в Красную книгу Республики Башкортостан. Лебедь-шипун имеет малую численность и распространен на достаточно ограниченной площади. В настоящее время, по мнению специалистов, в Башкортостане гнездится не более 80-100 особей. К счастью, своевременно принятые меры по охране лебедей привели к постепенному увеличению их численности. Удивительно, но сегодня многие лебеди перестали пугаться людей, их производственной деятельности и вернулись на наши водоемы.

Сейчас специалисты-экологи ежедневно контролируют ситуацию и в случае опасности, главной из которых являются надвигающиеся морозы, готовы прийти на помощь этим красивым птицам.

Фото предоставлено МПР РБ.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть