Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Буздякский район отмечает свое 75-летие весомыми достижениями в социально-экономическом развитии

ПОЛИТИКА

20 августа исполнилось 75 лет Буздякскому району, являющемуся одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в Республике Башкортостан. И вот, спустя почти три месяца, завершив все свои уборочные дела, труженики района решили отпраздновать этот юбилей. Свой праздник, как и сам день рождения, Буздякский район встречает в созидат...

20 августа исполнилось 75 лет Буздякскому району, являющемуся одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в Республике Башкортостан. И вот, спустя почти три месяца, завершив все свои уборочные дела, труженики района решили отпраздновать этот юбилей. Свой праздник, как и сам день рождения, Буздякский район встречает в созидательном трудовом ритме, добившись весомых достижений в социально-экономическом развитии.

С каждым годом изменяется в лучшую сторону облик районного центра, сел и деревень. За последние годы построено жилья общей площадью 121,4 тысячи квадратных метров, в том числе индивидуального — 102,7 тысячи квадратных метров. Открыто шесть учреждений здравоохранения: пять фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на 150 посещений, районная поликлиника на 375 посещений. Прибавилось 112 мест в детских садах и 714 ученических мест в общеобразовательных школах, 890 мест — в объектах культуры. Проложено 202,2 км газовых сетей, газифицировано более 3200 квартир, заасфальтировано 56 километров улиц. Открыты спортивные сооружения, главное из которых - физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный в Буздяке в рекордно короткие сроки.

В 2005 году сданы в эксплуатацию социально-культурный центр в селе Таллыкуль, автодорога Канны-Туркей — Кидряч, мельничный комплекс на реке Чермасан у села Канны-Туркей, торговые ряды в селе Буздяк, Буздякский групповой водовод протяженностью 36 километров.

Интенсивно развивается и реформируется сельское хозяйство района. За 2004 год здесь произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму более 385 миллионов рублей.

2005 год для буздякцев оказался богат на крупные общественно-политические события: создание историко-культурного центра в селе Килим, празднование 550-летия со дня основания села Канны-Туркей и, наконец, 75-летие образования района.

В связи с последним уместно вспомнить людей, прославивших буздякскую землю, тех, кто известен не только в Республике Башкортостан, но и далеко за ее пределами.

Это — Герои Советского Союза Анвар Фаткуллин, Муллаян Сыртланов, Гумер Миннибаев, Файзулла Габдрашитов, Герои Социалистического Труда Михаил Никифоров, Мастура Сакаева, Рашит Маннуров, Фатих Субаев, полный кавалер ордена Славы Тимирьян Фахретдинов; не только ратными, но и трудовыми подвигами прославился полный кавалер ордена Славы и Герой Социалистического Труда Хатмулла Султанов.

Гордятся буздякцы лауреатами Государственной премии имени Салавата Юлаева, Хакимом и Абдуллой Гиляжевыми, Факихой Тугузбаевой, депутатом Государственной Думы Марсом Кальметьевым, депутатом Государственного Собрания — Курултая — РБ Ильдаром Тимергалиным, докторами медицинских наук Владимиром Юлдашевым и Загиром Юлдашевым, доктором сельскохозяйственных наук Альфиром Маннановым, доктором технических наук Дамиром Гайнановым и другими.

Велик Буздякский район своим интеллектуальным потенциалом. Более 100 кандидатов и докторов наук, известных деятелей искусства и других сфер начинали свой путь именно на буздякской земле. Это известная в республике поэтесса Фания Чанышева, народная артистка Башкортостана Закия Арсланова, художники Вакиль и Вагиз Шайхутдиновы, доктора наук Рифкат и Рифат Мавлютовы, выдающийся хирург Имам-Гали Кадыров, генерал-майор Геннадий Тимошенко и многие другие.

Ресурсы недр района — месторождения нефти, сырья для строительных материалов: глины, песчано-гравийной смеси, мощно развитые сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность позволяют трудолюбивым буздякцам никогда не останавливаться на достигнутом, успешно претворять в жизнь любые масштабные задачи, обеспечивая стабильный рост объемов производства, активное решение социальных проблем жителей района.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть