Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В этом году внешнеторговый оборот Башкортостана бьет предыдущие рекорды

ПОЛИТИКА

Из года в год растет внешнеторговый оборот Башкортостана. На это указывают данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ. Так, уже за январь-сентябрь нынешнего года он достиг 4,8 миллиарда долларов США, значительно превысив показатель всего 2004 года (3,8 миллиарда долларов). ...

Из года в год растет внешнеторговый оборот Башкортостана. На это указывают данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ. Так, уже за январь-сентябрь нынешнего года он достиг 4,8 миллиарда долларов США, значительно превысив показатель всего 2004 года (3,8 миллиарда долларов). Для нашего региона это рекордный показатель.

Заметно расширилась в настоящее время география внешней торговли. Впервые на башкирский рынок вышли Ямайка, Белиз, после некоторого перерыва возобновились торговые отношения с такими странами, как Алжир, Лихтенштейн, Мавритания, Мальта. Прочные многоплановые связи сложились со странами Европы, США, Китаем, Турцией, Казахстаном, Украиной и другими государствами.

Львиную долю внешнеторгового оборота составил экспорт товаров — 4,4 миллиарда долларов США (на 88,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года). Сохраняется устойчивая ориентация экспорта на топливно-энергетические ресурсы. Причем их доля в общем объеме экспорта товаров постепенно увеличивается. Если в январе-сентябре прошлого года их доля равнялась 87 процентам, то в нынешнем уже 91 процент. Из них на нефть и продукты ее переработки приходится 80 процентов (в 2004 году было 70 процентов).

На фоне динамичного развития экспорта в целом экспорт конечной (то есть не требующей дальнейших переделов) продукции остается пока незначительным. При росте вывоза продукции машиностроения (на 3,8 процента) ее доля в общем объеме экспорта сократилась до 4,5 процента против 8,1 процента в январе-сентябре 2004 года. За рубежом была востребована производимая в республике машиностроительная продукция: авиационные турбореактивные двигатели и их части (их импортирует Индия), насосные агрегаты (страны СНГ), троллейбусы (Казахстан). Комфортабельный автобус класса "Турист" ОАО "Нефаз" отправился в Нидерланды покорять европейский рынок пассажирской техники.

Импортирует же республика товары более чем из 60 стран мира. Стоимостной объем ввозимых товаров, по сравнению с январем-сентябрем 2004 года, возрос почти наполовину, составив 347,5 миллиона долларов США.

Основной удельный вес в структуре импорта приходится на дорогостоящее оборудование, завозимое из Германии, Бельгии, Франции, Китая и Нидерландов. При этом четверть всего республиканского импорта составляют легковые автомобили "Дэу" из Узбекистана. В целом доля машин и оборудования превышает две трети общего объема ввозимых товаров, а стоимость, по сравнению с январем-сентябрем 2004 года, увеличилась в 2,4 раза.

Специалисты отмечают, что с каждым десятилетием зарубежные государства становятся все более открытыми для сотрудничества. И для того, чтобы быть вовлеченными в этот процесс, необходимо расширять деловые контакты, общаться.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть