Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Щедра талантами земля кугарчинская

ПОЛИТИКА

Кугарчинский район расположен на юге республики, на левобережье Белой. Зилаирское плато с одиночными горами и хребтами, отроги Общего Сырта, леса из липы, дуба, березы и клена, покрывающие 40 процентов территории, выбегающие из них речки - все это делает ландшафт этих мест живописным и разнообразным. Для охраны охотничье-промысловых животных в бассейн...

Кугарчинский район расположен на юге республики, на левобережье Белой. Зилаирское плато с одиночными горами и хребтами, отроги Общего Сырта, леса из липы, дуба, березы и клена, покрывающие 40 процентов территории, выбегающие из них речки — все это делает ландшафт этих мест живописным и разнообразным. Для охраны охотничье-промысловых животных в бассейнах рек Большой и Малый Ик организован госзаказник. В недрах здесь содержатся газоконденсат, бурый уголь, глина и суглинки, строительный камень, гипс, агрономические руды. Сельскохозяйственные угодья занимают 174,4 тыс. гектаров, в том числе пашни — 97 тыс. гектаров.

В эти дни кугарчинцы отмечают 75-летие образования района. Что значит для них юбилей, как встречают они знаменательную дату? На эти темы корреспондент агентства беседует с главой администрации района Рамилем Мазитовым.

— Рамиль Гиниятович, уроженцы кугарчинской земли оставили заметный след в истории Башкортостана, внесли свой вклад в развитие экономики республики и культуры. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

— Да, судьба нашего края неотделима от великих исторических событий, от жизни республики и страны. С глубокой древности он славен своей богатой природой, трудолюбивыми, мудрыми и смелыми людьми. Здесь зародились легенды об Эрэнсэ-сэсэне, поэте-импровизаторе и острослове, чей образ сохранился в сказках и притчах. В нашем районе находится мавзолей его жены Бэндэбики, мудрой женщины, ставшей символом согласия и мира. Наш земляк Каракузяк-бий был одним из инициаторов добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. 450-летие этого судьбоносного события мы скоро будем отмечать вместе со всей страной.

Наши земляки неоднократно поднимались на восстания против несправедливости и угнетения. Всегда храбро и беззаветно сражались за Россию, защищая ее от иноземных агрессоров. Своими подвигами в Отечественной войне 1812 года прославились хорунжий Ишкильдин, походный старшина Илембетов и другие жители края, которые с победой дошли до Парижа.

В грозные годы Гражданской войны здесь тоже происходили крупные исторические события. Среди видных революционеров и государственных деятелей Советской России — наш земляк Шагит Худайбердин, 110-летие со дня рождения которого мы готовимся отметить в следующем году. Село Мраково стало одним из центров башкирского национального движения. Под руководством Ахмет-Заки Валиди оно привело к созданию Башкирской республики.

За годы Советской власти значительно преобразились жизнь и труд кугарчинцев. В тяжелые годы, невзирая на трудности, люди с большим подъемом стремились построить новую жизнь. Именно на этом подъеме в 1930 году и был образован Кугарчинский район. Признанием первых трудовых успехов района стали тогда награды на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

Но мирный труд был прерван войной. Отметив в этом году  — 60-летие Великой Победы, мы отдаем дань глубочайшего уважения и искренней признательности тринадцати тысячам наших земляков, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Половина из них не вернулась с войны. Многие из воинов-кугарчинцев отличились в боях в составе знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, других частей и соединений. Восемь из них стали Героями Советского Союза, а один — полным кавалером ордена Славы. Настоящий трудовой подвиг совершили труженики тыла. В тяжелейших условиях обеспечили страну и армию всем необходимым.

Вернувшиеся с войны победители-фронтовики тут же включились в нелегкую работу по восстановлению народного хозяйства. Послевоенные годы отмечены многими трудовыми достижениями кугарчинцев. В 1969 году лучшие труженики сельского хозяйства района были удостоены медалей ВДНХ СССР, четверо кугарчинцев стали Героями Социалистического Труда.

Не менее богато и культурное наследие района. Кугарчинская земля — родина народного писателя Зайнаб Биишевой, творчество которой возвысило многогранную башкирскую литературу до мирового уровня.

В самые сложные времена, в годы становления Советской власти, в период демократических преобразований 90-х годов прошлого столетия , когда решалась судьба нашего народа, именно кугарчинская земля дала своих достойных сыновей, чтобы возглавить республику. Гордостью кугарчинцев является имя первого всенародно избранного Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова. Благодаря мудрой, всесторонне продуманной политике республика стала мощным, экономически развитым регионом, а сам Муртаза Губайдуллович — признанным лидером не только российского, но и мирового масштаба.

Мы гордимся и нашими академиками, профессорами Маратом Зайнуллиным, Гали Саитбатталовым, Маратом Кульшариповым, Василей Вагаповой, народным поэтом Башкортостана Александром Филипповым, народным артистом Российской Федерации Загиром Валитовым, государственными деятелями — руководителем Секретариата Государственного Собрания — Курултая - республики Вениром Азнагуловым, заместителем Премьер-министра Правительства РБ, министром культуры и национальной политики РБ Ильдусом Илишевым и другими.

— Теперь о сегодняшнем дне района...

— Обновляясь вместе со всей республикой, район сегодня живет, трудится, хорошеет. Огромные преобразования произошли у нас за последние пятнадцать лет. Построены и введены новые школы, учреждения культуры, здравоохранения, жилье, дороги, мосты, газопроводы. Только в текущем году сданы в эксплуатацию социально-культурный центр со школой, медицинским пунктом, библиотекой, спортивным залом в деревне Верхнее Биккузино, детский сад в деревне Тавакан. Сегодня распахнул свои двери новый физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Юмагузино. После реконструкции вступил в строй сельский Дом культуры в районном центре, новое здание получила Государственная инспекция безопасности дорожного движения района. Сооружается пристрой на 320 ученических мест с бассейном, спортивным залом в Мраковской башкирской гимназии, начинается строительство социально-культурного комплекса в деревне Даут-Каюпово.

Гордость кугарчинцев — Юмагузинский гидроузел.

Гидроэлектростанция, которая строилась под личным контролем нашего Президента, уже выработала 61 миллион киловатт-часов электроэнергии.

По телефонизации населенных пунктов наш район входит в первую пятерку в республике. Огромный шаг в развитии связи сделан при непосредственной поддержке генерального директора ОАО "Башинформсвязь", депутата Госсобрания республики Салавата Гайсина. Сегодня мы с большим удовлетворением отмечаем, что телефонизация в районе завершилась.

Основу экономики района составляет сельское хозяйство. Организованно и продуктивно проходит зимовка скота, начата подготовка к будущей посевной. У нас сохранены крупные общественные сельскохозяйственные предприятия, развиваются крестьянско-фермерские хозяйства.

Удалось расширить посевные площади сельскохозяйственных культур, увеличить поголовье КРС и свиней, дойного стада. Наибольший вклад в производство сельскохозяйственной продукции вносят такие хозяйства, как совхоз "Октябрьский", колхоз "Октябрь", колхоз имени Чапаева, сельскохозяйственное предприятие "Тавакан", колхоз имени Шагита Худайбердина, агрофирма имени Димитрова, открытое акционерное общество "Агрохимическая компания". Но мы знаем, что нереализованных резервов и возможностей у нас еще очень много, а наше благополучие создается каждодневным, упорным, эффективным трудом.

Кугарчинская земля ценит своих сыновей и дочерей, славит их, стремится воспитать чувство гордости за них у подрастающего поколения. На нас лежит огромная ответственность за то, что мы представляем родину нашего Президента. От имени жителей района выражаю слова глубокой благодарности многоуважаемому Муртазе Губайдулловичу за постоянную заботу и внимание, помощь и поддержку.

Впереди нас ждет много дел. И мы приложим все усилия, чтобы приумножить свои достижения и радовать республику добрыми делами.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть