Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В эти дни в Башкортостане проходит природоохранная операция "Таш-Тау"

ПОЛИТИКА

В эти дни экологи Башкортостана проводят природоохранную акцию "Таш-Тау", которая направлена на борьбу с расхищением природных богатств республики, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РБ.
Наименование операции в переводе с башкирского означает "каменная гора" - не случайно экологи именно так назвали акцию по предотвращению...

В эти дни экологи Башкортостана проводят природоохранную акцию "Таш-Тау", которая направлена на борьбу с расхищением природных богатств республики, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РБ.

Наименование операции в переводе с башкирского означает "каменная гора" — не случайно экологи именно так назвали акцию по предотвращению хищения природного сырья (песчано-гравийной смеси, кирпичных глин, облицовочного камня и других общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ)).

— Сегодня многие предприниматели добывают и продают природный камень, отмечает начальник отдела геологического контроля МПР РБ Ахтям Бикбов. — Спрос на него в последние годы на рынке стройматериалов во многих городах России и в Башкортостане, в частности, немалый. Особенно камень оказался востребованным владельцами коттеджей и ландшафтными дизайнерами для украшения территории. Ныне модным стало украшать природным камнем альпийскую горку, бассейн, беседку, водопад... Но, увы, часто в погоне за прибылью предприниматели нарушают природоохранное законодательство, нанося тем самым немалый ущерб экологии и экономике региона.

Поэтому природоохранные инспектора в ходе операции в первую очередь проверяют природопользователей, добывающих или использующих в хозяйственной деятельности природные материалы. К ним относятся объекты малого бизнеса и производства, предприятия по добыче ОПИ, объекты реализации природных материалов (склады-отвалы ОПИ, грузовой автотранспорт), склады (отвалы) природных материалов на берегах водных объектов, предприятия по выпуску стройматериалов.

Операция "Таш-Тау" осуществляется силами нескольких инспекционных групп территориальных подразделений МПР РБ, отделов геологического контроля и экологической безопасности МПР РБ совместно с представителями органов МВД РБ (ОБЭП, Госавтоинспекция) и местных администраций.

За время проверок экологи установили, что наиболее часто недропользователи нарушают природоохранное законодательство, разрабатывая участки недр без утвержденного и согласованного с контролирующими органами рабочего проекта разработки, порой отсутствует и положительное заключение государственной экспертизы проектов разработки, у некоторых нет договора, удостоверяющего право временного пользования (аренды) земельным участком, отсутствует программа создания и ведения мониторинга по участку недр, нет утвержденных нормативов потерь полезных ископаемых при добыче.

Так, во время одной из последних проверок инспектора обследовали объекты, расположенные на берегу реки Уфы, находящиеся в Калининском районе башкортостанской столицы. Факты нарушения природоохранного законодательства обнаружились за Северным водозабором Уфы — на территории Черниковского лесничества Уфимского лесхоза — там проводилась добыча песчано-гравийной смеси (ПГС) предприятием "Леон".

По представленной инспекторам документации ООО "Леон" должно было проводить работы по рекультивации (восстановлению) земель лесного фонда. Вместо этого работники предприятия занимались незаконной добычей ПГС.

Оказалось, что у предприятия нет ни лицензии на пользование недрами, ни согласованного акта выбора земельного участка, нет разрешения Камского БВУ РБ на ведение работ в водоохранной зоне, отсутствует также проект разработки участка недр, прошедший государственную экологическую экспертизу. Здесь же обнаружены такие злостные нарушения, как предоставление фальсифицированных документов и подделка подписи одного из руководителей природоохранного органа, дающего право на разработку данного участка недр. В настоящее время все материалы по данному факту переданы в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру.

Фото предоставлены пресс-службой МПР РБ.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть