Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Магинур Утябаева: жизнь на пределе возможностей

ПОЛИТИКА

Она закончила Московский государственный педагогический институт имени Ленина. При распределении ей предлагали работу в музеях Кремля: тогда только-только начали открываться для посетителей Оружейная и Грановитая палаты, соборы, Алмазный фонд. Но девушка упросила госкомиссию послать ее на родину - в Баймакский район, чем сильно удивила своих...

Она закончила Московский государственный педагогический институт имени Ленина. При распределении ей предлагали работу в музеях Кремля: тогда только-только начали открываться для посетителей Оружейная и Грановитая палаты, соборы, Алмазный фонд. Но девушка упросила госкомиссию послать ее на родину - в Баймакский район, чем сильно удивила своих однокурсников. Работу в сельской школе, затем в Институте усовершенствования учителей в Уфе успешно сочетает с большой общественной деятельностью. Избирается членом ревизионной комиссии Педагогического общества РСФСР, делегатом пяти его съездов, с момента создания Башкирского отделения общества — его ответственным секретарем. В одной из поездок в Москву встретила свою однокурсницу. Та была уже на пенсии. Стали вспоминать свои студенческие годы.

— Да, Магинур, интересно мы тогда жили, — вздохнула с сожалением подруга по учебе. — Ты как комсорг не давала нам скучать. Чего только ни придумывала! Затаскала курс в культпоходы на всяческие мероприятия: по театрам, в Третьяковку, на кинофестивали, вечера поэзии... Откуда в тебе столько энергии? И сейчас вон продолжаешь работать, когда уже можно было бы заслуженно отдохнуть. Или в этом ты видишь свое счастье?

Магинур Мухлисовна невесело усмехнулась. Да, энергии ей не занимать, это верно. А вот насчет счастья... Эх, знали бы ее благополучные московские однокурсники, где и как жила она все свои детские годы, что перенесла, будучи младенцем и подростком. Нет, она им об этом никогда не рассказывала и вряд ли уже когда-нибудь расскажет.

Ей не было и года, когда отца, вступившего в колхоз, вдруг раскулачили как... бывшего муллу, и вместе с семьей — женой и детьми, а их у Мухлиса Утябаева было семеро, сослали на поселение в Иркутскую область. Оказалось, раскулачили по доносу проворовавшихся председателя и главного бухгалтера колхоза, которые боялись разоблачений своих махинаций со стороны Мухлиса Утябаева, единственного грамотного человека в ауле, который к тому же являлся членом ревизионной комиссии их коллективного хозяйства. Это было в 1931 году. А в 1937-м Мухлиса Утябаева, отбывавшего ссылку в шахтерском городе Черемхово и похоронившего к тому времени жену и пятерых своих детей, умерших от болезней и недоедания, арестовывают и судят по новому доносу. На этот раз его обвиняют в сотрудничестве с самим Заки Валиди, когда тот в 1919 году со своим войском находился в Баймакском кантоне, устанавливая там новую власть в Башкирии со столицей в селе Темясово. Отца приговаривают к десяти годам лагерей, а Магинур с братом отдают в детский дом. Вернулись они на родину только в 1947 году. Магинур, которая, благодаря отцу, уже в шесть лет умела читать и писать, хорошо училась в детдоме, но десятилетку закончила уже в Баймаке. И продолжила учебу не где-нибудь, а в одном из лучших институтов Москвы.

Будучи ответственным секретарем Педагогического общества республики, Магинур Мухлисовна собирала фотоматериалы и воспоминания ветеранов просвещения, мечтая создать музей образования. И такой музей был открыт в 2000 году. В его экспозициях и фондах нашли место ее богатый личный архив. А когда в республике 15 лет назад была создана Ассоциация жертв политических репрессий, Магинур Мухлисовну избирают в состав ее президиума, затем заместителем председателя, а с 2000 года — председателем. Возглавляемая ею ассоциация старается помочь людям, прошедшим через все круги ада ГУЛАГа, их детям, лишенным с первых лет жизни порой самого необходимого. Немало усилий приложено, чтобы сохранить память о тех, кто сгорел в пламени этого ада. С этой целью издается "Книга памяти", вышло уже четыре тома, скоро увидит свет пятый. Да, ее однокурсница права: несмотря на всю тяжесть пережитого, она счастлива. Счастлива тем, что несмотря на годы — она их не скрывает — ей исполняется в эти дни 75 — она может жить и работать на пределе возможностей и продолжать помогать людям. Счастлива счастьем своих детей; дочь Магинур Мухлисовны тоже педагог, сын — строитель. У нее растут три внучки. А сама она полна сил и энергии. Заслуженный учитель Республики Башкортостан, отличник народного образования Российской Федерации, она с честью несет свою благородную миссию на земле.

На снимке: Магинур Мухлисовна Утябаева.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть