Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Из прокуроров - в полпреды

ПОЛИТИКА

Вчера Президент России Владимир Путин провел давно прогнозируемую реорганизацию во властных структурах страны, которая все же для многих оказалась неожиданной. Она затронула практически всю вертикаль власти - администрацию главы государства, правительство, федеральные округа и регионы. О кадровых перестановках было объявлено...

Вчера Президент России Владимир Путин провел давно прогнозируемую реорганизацию во властных структурах страны, которая все же для многих оказалась неожиданной. Она затронула практически всю вертикаль власти — администрацию главы государства, правительство, федеральные округа и регионы. О кадровых перестановках было объявлено на совещании главы государства с членами правительства.

Первым заместителем председателя правительства назначен Дмитрий Медведев, который до сегодняшнего дня возглавлял администрацию Кремля. Вместо него главой администрации стал тюменский губернатор Сергей Собянин. Второе вице-премьерское кресло досталось Сергею Иванову, за которым сохранен пост министра обороны. Теперь Сергей Иванов получил возможность курировать все силовые структуры. Таким образом, Владимир Путин укрепил наиболее доверенными менеджерами реформаторское правительство в преддверии предстоящих экономических и политических перемен.

Аналитики уже единодушно заявляют, что это начало операции "Преемник". В ней прослеживается подготовка смены нынешних ключевых фигур российской власти. Кадровая политика Президента меняет вектор, он отдает предпочтение регионалам, которые начинают вытеснять когорту политиков, пришедших еще при Ельцине, хотя традиционный ход — питерский потенциал до конца еще не исчерпан.

Наиболее интересные изменения произошли в руководстве Приволжского федерального округа и на Дальнем Востоке. Малопродуктивного полпреда Константина Пуликовского сменил Камиль Исхаков, который ранее был главой администрации Казани. Президент, видимо, высоко оценил деятельность этого хозяйственника — татарского Лужкова за организацию и проведние мероприятий, связанных с 1000-летием Казани.

А для питерца, старшего советника юстиции, Александра Коновалова, девять неполных месяцев проработавшего прокурором Республики Башкортостан, последнее место деятельности стало мощным спуртом в его карьере, он сменил весьма гибкого политика, полпреда Приволжского федерального округа Сергея Кириенко. Перестановка из прокуроров в полпреды сделана неспроста, глава государства продолжает тяготеть к силовикам. Выбор главы государства также не случаен, ибо под руководством г-на Коновалова за короткий период времени республиканская прокуратура смогла завершить многие сложные дела. Например, переведено из эмоциональной плоскости и доведено до суда нашумевшее благовещенское дело. При нем завершилось расследование по сотрудникам паспортно-визового управления МВД РБ, которые незаконно оформили пребывание на территории России более чем для 600 граждан Афганистана. После долгого и кропотливого расследования были привлечены к уголовной ответственности и осуждены девять участников группировки "Партия исламского возрождения". Им было предъявлено обвинение по нескольким статьям: подготовка преступления террористического характера, разжигание межнациональной, межрелигиозной розни, а также незаконное ношение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

За небольшой отрезок времени пребывания в Башкортостане Александр Коновалов побывал во многих районах и городах республики. В интервью с журналистами он с восхищением говорил о природе края, подчеркивая, что регион очень необычный, интересный.

СПРАВКА.

Коновалов Александр Владимирович родился 9 июня 1968 года в Ленинграде. В 1992 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, поступил на работу в прокуратуру. Дослужился до первого заместителя прокурора Петербурга. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию. Автор двух монографий и 20 научных статей. Одновременно с работой в прокуратуре читал лекции по гражданскому и римскому праву в Санкт-Петербургском университете. Кандидат в мастера спорта по академической гребле. Рост — два метра ровно. Не пьет, не курит. По жизни руководствуется девизом: "Делай, что должен, и будь что будет".

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть