Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.80 ↑

EUR 71.38 ↓

27 июня Четверг

Уфа   °

Как развивали садоводство в одном из районов Башкирии

УФА, 9 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

Как развивали садоводство в одном из районов Башкирии и какой завод в республике был признан лучшим. Об этом рассказывает газета «Красная Башкирия» в апреле 1946 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«В Кушнаренковском районе садоводство получило большое развитие, — информировала газета 12 апреля 1946 года. — Под плодо-ягодными насаждениями находятся 142 гектара. В 47 колхозах района имеются общественные сады. Они занимают 108 гектаров».

На опытной станции, в совхозе и колхозе имени Чеверева были заложены «сортовые сады и организованы питомники по размножению ценных сортов плодо-ягодных культур».

В это же время в районе ширилось и развивалось усадебное садоводство. Свои сады имелись в 812 колхозных дворах и у 87 рабочих и служащих, рассказали в газете.

Научные исследования по садоводству в Кушнаренковском районе начались после организации в 1926 году в селе Топорнино (ныне Кушнаренково) опорно-помологического пункта по садоводству. В 1936 году он был преобразован в башкирскую плодово-ягодную опытную станцию, а в 1956-м как опытный сад вошел в состав Башкирского НИИ сельского хозяйства. Ныне это Кушнаренковский селекционный центр по плодовым культурам и винограду.

В апреле 1946 года газета «Красная Башкирия» также информировала, что Черниковский машиностроительный завод стал лучшим предприятием республики. Обсудив итоги соцсоревнования предприятий республики, Совмин Башкирии и Обком партии постановили: «Присудить переходящее Красное Знамя Совета Министров БАССР и Обкома ВКП(б) Черниковскому машиностроительному заводу, как лучшему предприятию по выполнению производственного плана в марте 1946 года», рапортовала газета.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть