Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Атаман Чичиков разбушевался

ПОЛИТИКА

Материал "Тысячелетняя история казачества и 15 лет возрождения - несоизмеримые отрезки времени", опубликованный 13 октября этого года на сайте агентства "Башинформ", похоже, вызвал болезненно-обостренное чувство ущемления достоинства атамана-профессора Владимира Гулая, что проявилось в истеричном письме, отрывки которого были напечата...

Материал "Тысячелетняя история казачества и 15 лет возрождения — несоизмеримые отрезки времени", опубликованный 13 октября этого года на сайте агентства "Башинформ", похоже, вызвал болезненно-обостренное чувство ущемления достоинства атамана-профессора Владимира Гулая, что проявилось в истеричном письме, отрывки которого были напечатаны в "Уфимском меридиане" от 9 ноября. Впечатление, что автор его писал в неадекватном состоянии и сейчас бегает по редакциям и инстанциям, пытаясь доказать, "кто есть кто".

Пена, о которой говорилось в "башинформовской" статье, зашипела и полезла через верх, распространяя неприятный запах.

Уместно заметить, что настойчивости и краснобайства г-ну Гулаю не занимать. Он искусно входит в доверие, умело льстит, расписывает многочисленные прожекты. Эти черты Николай Васильевич Гоголь классически описал в образе небезызвестного Павла Ивановича Чичикова. И неудивительно, что уважаемые газеты "Вечерняя Уфа" и упомянутый уже "Уфимский меридиан" попались на крючок обаятельного графомана "Чичикова", причисляющего себя к казачеству. И это сказано не ради красного словца.

Новый атаман Уфимско-Табынского отдела Оренбургского казачьего войска Алексей Полилов, кстати, утвержденный войсковым кругом и атаманом ОКВ Владимиром Глуховским, был поражен крайне негативным и сверхэмоциональным тоном оценки последних событий, произошедших в казачьей среде в республике, сделанной г-ом Гулаем.

Чем же объясняется нездоровый гнев атамана Бельского казачьего войска? По мнению членов правления Уфимско-Табынского отдела, все очень просто. Здоровые силы объединились, что поставило под угрозу легитимность атаманства г-на Гулая. Любопытно, в правлении отдела сообщили, что никто не собирался трогать мифическое гулаевское воинство, да и самого атамана, руководствуясь старой казачьей поговоркой "Засохнет, само отпадет". Тем не менее атаман-профессор, видимо, в преддверии принятия закона о казачестве решил первым застолбить себе местечко в республике. Публикации в местной прессе должны были сыграть роль документа, подтверждающего существование Бельского казачьего войска, и две газеты ему вольно или невольно в этом помогли.

Впрочем, для несведущих все по порядку.

Осенью 2001 года г-ну Гулаю, изгнанному из структур Оренбургского казачьего войска за целый букет "добрых дел" — склоки, интриги, сбор компромата на казаков отдела, беспочвенные обвинения неугодных с организацией писем на места работы с требованием к руководству принять меры и прочее, — в голову приходит "блестящая" мысль — а почему бы не создать свое казачье войско. Задумано — сделано. И г-н Гулай, плюс несколько человек, также оказавшиеся за бортом Уфимского отдела ОКВ и соответствующие типажу своего предводителя, громогласно объявляют о создании Бельского казачьего войска, которое вошло под крылышко некоего Союза казачьих формирований. Что представляет собой и чем сегодня занимается данная организация, мало кто представляет, ибо по определенным причинам она не желает публично светиться. Но это совсем другая история.

Новоявленный лукавый атаман представил свое детище как правопреемника Башкиро-мещерякского казачьего войска, хотя дальше декларативных заявлений дело не пошло. Следует заметить, что больше прав считаться истинным правопреемником, скорее всего, имеется у Рустема Искужина, основателя клуба "Северные амуры", нежели у г-на Гулая. Но последний, закусив удила, ни с кем не советовался, реализуя свою идею в жизнь. Делая подобный ход, г-н Гулай, вероятно, рассчитывал на благосклонность местных властей и преференции, проще говоря, надеялся, скорее всего, подоить республиканский бюджет.

Новоиспеченный атаман моментально справил себе мундирчик генерала внутренней службы МВД (по свидетельствам, казачью форму он ни разу не надевал), хотя никто ему этого звания не присваивал, и стал наносить деловые визиты в различные госучреждения и частные организации. Одновременно он, "своя рука владыка", стал налево и направо раздавать офицерские казачьи чины, естественно, "нужным людям". Таким образом из почетных или свадебных казачков, как на дрожжах, росло Бельское казачье войско. Согласно напыщенному утверждению атамана, сделанному в "Вечерней Уфе", а он мастер вешать лапшу на уши, в его могучем войске "всего офицерского состава порядка 150 человек. Это ядро. Численность личного состава — более пяти тысяч человек".

Поразительная ложь человека, который говорит "Честь имею", представляет "войско" из "мертвых" душ. Увы, такую массу казачков никто в республике пока не видел. А два станичных атамана из войска Гулая, которых удалось разыскать, сначала недоумевали, а потом долго смеялись над озвученными цифрами. И оба дружно отреклись от своего "удалого" атамана, заявив, что он их подставил.

Весь этот цирк, затеянный ради удовлетворения непомерного тщеславия и, возможно, корыстных целей, члены Уфимско-Табынского правления дружно называют аферой. Можно только посочувствовать солидным газетам, поверившим на слово современному Чичикову. Что же касается "невнятной критики и сомнений", изложенных в предыдущей статье на сайте "Башинформа", сие однозначно говорит о недопонимании процессов, происходящих в казачестве.

Да, было время, когда Минюст регистрировал буквально всех, кто подавал документы: лжепророков, общественные организации с экзотическими названиями, можно было, как говорится, хоть горшком назваться. Сейчас в этой сфере, слава Богу, наводится порядок, и любимые фразы атамана-профессора о "правовом нигилизме и исторической профанации" первым делом клюнут его самого. О некомпетентности профессора, кричащего о легитимности только его БКВ и перечисляющего лишь базовые указы и постановления о казачестве, принятые в последние годы, говорит элементарное незнание других документов. Например, письма Минюста РФ ФРС N11/6-2583-СМ, в котором черным по белому говорится, что согласно заключению Государственно-правового управления Президента РФ во временном положении о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 09.08.1995 N835, имеется правовая неопределенность в вопросе, на основании решения какого органа включаются в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации войсковые казачьи общества и входящие в их состав казачьи общества. В настоящее время Минюстом России осуществляется проработка вопросов, касающихся определения органа, уполномоченного принимать решения о внесении войсковых казачьих обществ в государственный реестр, а также порядка ведения Росрегистрацией указанного реестра. И еще одно существенное дополнение: территориальные органы Росрегистрации не являются субъектами, осуществляющими полномочия в данной сфере деятельности.

Согласно данному документу все бумаги, которыми для убедительности трясет атаман БКВ, — пустышки. Поэтому, предъявляя регистрационные документы, г-н Гулай блефует, вводя в заблуждение всех, с кем контактирует.

Играет он и госпожой историей, трактуя ее, как ему удобно. Судя по всему, г-н атаман не знаком с историческими источниками. Его исторические познания состоят из отдельно надерганных цитат известных людей и обязательно из толстых монографий 70-80-х годов прошлого века. Не знаком он и с последними научными публикациями на данную тему. Занимателен пассаж "профессора" относительно недавней резолюции исполкома Всемирного курултая башкир, которая подвела черту дискуссии о башкирском казачестве. Цитирую: "Данное уважаемое "Собрание" не является государственным законодательным органом, и в его компетенцию не входит разрешать или запрещать деятельность каких-либо общественных объединений, тем более решать судьбу казачьих общественных объединений", — и далее по тексту в 99-й раз перечисление законов.

Почему г-н Гулай прикинулся одноклеточным, сделав вид, что не понимает, о чем идет речь? Дело в том, что исполком Всемирного курултая башкир пресек попытку сомнительного общественного объединения примазаться к героической истории башкирского народа.

Печально констатировать, что мутная жижа, поднятая атаманом-профессором, усиливает противоречия в казачьих обществах, дискредитирует идею возрождения.

Авторы благодарят всех, кто помогал в подготовке этого материала, людей, действительно переживающих за судьбу казачества, из разных городов и районов республики. К сожалению, множество фактов не смогли вместить рамки данной статьи.

Автор: Николай Песков Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть