Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

15 ноября химическая промышленность республики обретет второе дыхание

ПОЛИТИКА

На 15 ноября этого года запланировано долгожданное событие в истории химической промышленности Башкортостана, да и экономики региона в целом. В этот день будет пущена первая очередь производства терефталевой кислоты на полиэфирном комплексе - ОАО "Полиэф" - в Благовещенске.
Событие более чем значимое: наконец будет запущен, наверн...

На 15 ноября этого года запланировано долгожданное событие в истории химической промышленности Башкортостана, да и экономики региона в целом. В этот день будет пущена первая очередь производства терефталевой кислоты на полиэфирном комплексе — ОАО "Полиэф" — в Благовещенске.

Событие более чем значимое: наконец будет запущен, наверное, самый масштабный по объему "замороженных" средств, вложенных в строительство, долгострой. Но дело не только в этом. Республика, наконец, обретет нового налогоплательщика и производителя. По оценке Министерства экономического развития и промышленности Башкортостана, ввод в эксплуатацию первой очереди производства терефталевой кислоты в ОАО "Полиэф" и стабилизация ситуации на заводе "Мелеузовские минеральные удобрения" позволят добиться роста в 23,1 процента в химической и нефтехимической промышленности.

Идея строительства полиэфирного комплекса, родившаяся еще в 80-х годах прошлого века, была весьма амбициозным проектом даже в масштабах страны. Если вспомнить, что раньше полиэтилентерефталат (ПЭТФ) в основном завозили к нам из Юго-Восточной Азии, стран ЕС и Белоруссии, то можно оценить значение этого объекта и его продукции для промышленности не только республики, но и всей России. Терефталевая кислота является основным сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ), который также будет выпускаться на "Полиэфе". Производство полиэтилентерефталата позволит получать полиэфирное волокно (лавсан), различные пленки (кино-, фото-, рентгеновские, упаковочные и другие), полимерные бутылки и тару для пищевой, медицинской и парфюмерной промышленности, а также полиэфирные волокна (ПЭВ), предназначенные для легкой и текстильной промышленности в качестве материалов, замещающих до 50 процентов хлопка и шерсти.

Отныне основа для этого — полиэтилентерефталат — будет производиться в России, на полиэфирном комплексе ОАО "Полиэф".

История башкирской стройки не проста. Решение о строительстве было принято в 1986 году, оборудование завезли в 1991-м, но только в 2001 году по инициативе и на деньги Башкортостана строительство было начато.

Республика вкладывала миллиарды рублей в федеральный объект, на "Полиэф" постоянно приезжали правительственные чиновники, вплоть до вице-премьеров, в 2004 году Российский фонд федерального имущества выставил 100 процентов акций завода на продажу. Но до марта этого года "Полиэф" не продавался. 25 марта предприятие было продано ООО "Завод "Селена", которое вложило в завершение строительства немалые деньги. Результат мы увидим 15 ноября. О том, что представляет собой комплекс сегодня, корреспонденту агентства "Башинформ" рассказал генеральный директор "Полиэфа" Анатолий Бондарук.

По его словам, с момента прихода на предприятие Группы "Селена" было инвестировано более двух миллиардов рублей. На эти средства, в частности, были достроены очистные сооружения - сложная многоступенчатая система очистки, позволяющая максимально снизить экологическую нагрузку. Завершено и строительство первой очереди производства терефталевой кислоты мощностью 115 тысяч тонн в год, которая и будет пущена 15 ноября. Через два-три месяца заработает и вторая очередь производства ТФК аналогичной мощности. Так что в ближайшее время производство ТФК будет работать на проектную мощность — 230 тысяч тонн в год.

В силу того, что оборудование было поставлено давно, сейчас, отметил Анатолий Моисеевич, основная задача — проверить все узлы, состыковать их друг с другом, провести другую предпусковую работу. С этим специалистам комплекса помогают справляться китайские коллеги из фирмы "China Petrochemical International Comрany", с которой руководство "Полиэфа" заключило соглашение о технической помощи в пуске установки терефталевой кислоты. К слову сказать, работники благовещенского предприятия и сами обучались и стажировались в Китае, так что в дальнейшем обслуживании оборудования сложностей не предвидится.

Равно как не будет таковых и в отношении сырья и покупателей продукции "Полиэфа". Параксилол для производства кислоты будет поставляться с "Уфанефтехима" в необходимом объеме. На полиэфирном комплексе уже запасено 7,7 тысячи тонн "нефтехимовского" сырья, чего вполне достаточно для загрузки первой очереди производства ТФК.

С потенциальными покупателями разговор также идет давно и продуктивно. Предварительная договоренность о реализации будущей продукции есть с "СИБУРом", интересуются продукцией комплекса в Европе и Юго-восточной Азии, так что со сбытом проблем не будет. А с учетом того, что в середине 2007 года руководство ОАО "Полиэф" планирует запустить производство полиэтилентерефталата, готовность которого сейчас составляет примерно 40 процентов, рынок сбыта значительно возрастет.

Но с пуском полиэфирного комплекса решатся не только экономические вопросы в масштабах всей страны, но и социальные  — города Благовещенска и различные — республики.

Уже сейчас на предприятии работает около 1600 человек, в ближайшее время сто благовещенцев смогут получить тут работу, с пуском второй очереди производства ТФК на предприятие придет еще 500 человек, а к 2007 году на комбинате будет работать 5000 сотрудников. Республика получит финансы в виде налогов, стройорганизации и предприятия, работающие на объекте, вернут вложенные деньги. Так, по словам генерального директора, долг "Полиэфа" перед предприятиями республики составляет около 600 миллионов рублей, но, согласно мировым соглашениями между сторонами, он будет погашен к середине следующего года. Так что в республике появится еще одно стабильное предприятие и благополучный город.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть