Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Кураист из Белорецка Талип Латыпов записал на пластинках более двадцати мелодий собственного сочинения

ПОЛИТИКА

Свое 85-летие празднует в эти дни житель села Сосновка Белорецкого района Талип Латыпов. Уникальность этого человека в том, что он единственный из земляков стал автором и исполнителем произведений, которые в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого столетия были выпущены на двух пластинках-гигантах Всесоюзной студией грамзаписи "Мелодия"...

Свое 85-летие празднует в эти дни житель села Сосновка Белорецкого района Талип Латыпов. Уникальность этого человека в том, что он единственный из земляков стал автором и исполнителем произведений, которые в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия были выпущены на двух пластинках-гигантах Всесоюзной студией грамзаписи "Мелодия". На виниловых дисках для потомков сохранились двадцать две мелодии из обширного репертуара этого виртуоза игры на курае. Талип Латыпов овладел этим мастерством, когда ему еще не было и десяти лет. А учился он у родного отца, который, по словам юбиляра, был непревзойденным исполнителем на самом популярном башкирском народном инструменте. Сначала использовал натуральные инструменты, готовя их из растущего повсюду в здешних местах курая. А потом уже использовал более совершенные флейты. Ветеран не обижен на свою жизнь, в которой ему довелось сменить немало профессий и должностей. Он рад, что долгие годы его сопровождают по жизни не только любимая жена и сын, но и прекрасный инструмент, на котором он намерен сыграть в местном доме культуры на праздничном вечере. Жаль только, сетует Талип Хайретдинович, что записать на пластинки удалось всего чуть более двадцати мелодий из почти шести десятков предложенных им. А сколько всего мелодий он знает, даже и сосчитать трудно.

Автор: Александр Урцев

Теги: культура
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть