Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Уфимская семья госпитализирована с подозрением на ботулизм

ПОЛИТИКА

Семья из четырех человек была госпитализирована в городскую инфекционную больницу N4 с подозрением на ботулизм. Как сообщили агентству "Башинформ" в ТУ Роспотребнадзора по РБ, симптомы, характерные для этого заболевания, появились у пострадавших после употребления в пищу консервированных грибов домашнего приготовления. Позже в боль...

Семья из четырех человек была госпитализирована в городскую инфекционную больницу N4 с подозрением на ботулизм. Как сообщили агентству "Башинформ" в ТУ Роспотребнадзора по РБ, симптомы, характерные для этого заболевания, появились у пострадавших после употребления в пищу консервированных грибов домашнего приготовления. Позже в больницу поступил мужчина, который также попробовал эти грибные консервы. Все пятеро находились в реанимации.

В настоящее время состояние всех госпитализированных оценивается врачами как удовлетворительное. Четверо пострадавших переведены в терапевтические отделения для долечивания, одна женщина пока в реанимации. Угрозы жизни не существует, состояние улучшается. Между тем окончательный диагноз пока не подтвержден. Пробы на ботулизм, которые были направлены на обследование в ФГУЗ "Центр эпидемиологии и гигиены", пока находятся в работе, их результаты будут готовы в конце недели.

Ботулизм — острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое анаэробными бактериями и их токсинами и характеризующееся преимущественным тяжелым поражением черепномозговых нервов.

Человек заражается ботулизмом при попадании палочек ботулизма и их токсинов с пищей в пищеварительный тракт. Заражение происходит через мясные, рыбные (при несанитарных условиях забоя животных и обработки туш), овощные и фруктовые консервы, консервированные грибы, не подвергавшиеся правильной обработке и стерилизации. В качестве профилактики рекомендуется соблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищевых консервов, при обработке, транспортировке и хранении пищи.

В Башкортостане случаи ботулизма встречаются крайне редко. В этом году был зарегистрирован первый факт заболевания, в предыдущие годы встречались лишь единичные случаи.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть