Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.85 ↓

EUR 70.42 ↑

13 ноября Среда

Уфа   °

Новая загадка Шульган-Таша: башкирские ученые изучают череп ребенка, найденный в пещере

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 апр 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Череп ребенка, найденный в Купольном зале пещеры Шульган-Таш, стал предметом для новых научных исследований ученых республики. По заключению антрополога Алексея Нечвалоды затылочная кость и левая скуловая кости принадлежат ребенку возрастом 6-7 лет. Возраст костей древний, им около 3 тысяч лет.

Череп был случайно найден учителем географии сибайской средней школы № 1 Рамилем Муллагуловым еще в те годы, когда пещера была открыта для свободного посещения. Это произошло во время экскурсии с учениками. На среднем этаже пещеры Шульган-Таш, в Низком переходе Купольного зала, в одной из ниш в западной стене он обнаружил шесть костей. Среди них были нижняя челюсть, теменная крышка и фрагмент правой верхней челюсти человека.

Мешок с находкой учитель передал главе администрации г. Сибая. Две кости затем были переданы в Сибайский историко-краеведческий музей и долгое время находились в его коллекции. Директор музея Альбина Ярмуллина сообщила об этих находках уфимским специалистам и передала их для изучения. Археолог Вячеслав Котов изучил кости под микроскопом и своими выводами поделился с агентством «Башинформ».

«После смерти ребенка его череп, был, скорее всего, отделен от туловища, затем оскальпирован и очищен металлическим ножом от мягких тканей. Через какое-то время череп распался по швам и затылочная кость была в одном месте обработана для удобного держания в руке. В центре обработанного участка имеется глубокий рубец, оставленный, предположительно, в результате рубящего удара каким-то крупным ножом или кинжалом. Судя по следам на поверхности теменной кости, она продолжительное время использовалась в качестве небольшого сосуда или черпака. На внутренней вогнутой части сохранились в углублениях нарезки, оставленные ножом, возможно, это следы резания кусочков мяса», — предполагает ученый.

Многочисленные следы на выпуклой поверхности Котов интерпретирует неожиданным образом: теменная кость могла использоваться в качестве подставки и наперстка для сшивания тканей или кожи. На это указывают сотни коротких и глубоких борозд на выпуклых участках кости, заканчивающихся углублениями. Они оставлены тонким и острым металлическим острием, причем в некоторых случаях группируются рядами с интервалом 2-5 мм.

«Скорее всего, череп и другие фрагменты скелета были принесены в пещеру Шульган-Таш и использовались во внутренних залах, как ритуальные предметы, — считает Котов. — Эти находки позволяют получить качественно новую информацию о культовом использовании пещеры Шульган-Таш в эпохи бронзового века и, предположительно, раннего железа».
Ученый подготовил научную статью, посвященную истории найденного в пещере Шульган-Таш детского черепа, скоро труд будет опубликован.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть