Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.21 ↑

EUR 70.67 ↓

15 ноября Пятница

Уфа   °

Глава района в Башкирии предложил сообщать ему в WhatsApp о нелегальной торговле алкоголем

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 апр 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Глава администрации Бураевского района Башкирии Рустам Исхаков обратился к своим землякам с просьбой сообщать ему в WhatsApp о нелегальной торговле алкоголем и призвал вместе положить «конец алкогольному геноциду».

«По многочисленным просьбам жителей района о прекращении незаконной торговли спиртосодержащей продукцией прошу вас сообщать мне лично о фактах нарушения закона по реализации суррогатного алкоголя по телефону: 8 (34756) 2-17-34. Если обратившийся гражданин не желает оглашения его контактных данных, анонимность его обращения гарантирую, — написал он на своей странице в социальных сетях. — Можно написать сообщение в WhatsApp на номер: 8-909-349-00-47 (личный номер только для сообщений) или прийти на личный прием».
Кроме того, по итогам состоявшихся в марте-апреле сходов граждан, в Бураевском районе по номеру (34756) 2-10-21 уже заработала специальная «горячая линия». Сюда также может позвонить любой желающий и сообщить о нелегальных продавцах суррогатного алкоголя.

С предложением о создании «горячей линии» выступили местные жители — участники сходов. Они же предложили создать в каждом населенном пункте рабочие группы по борьбе с бутлегерами. В состав таких групп войдут активные представители местной общественности, сообщил агентству «Башинформ» секретарь Совета Бураевского района Гемир Нуртдинов.

«Решение о создании рабочих групп по борьбе с нелегальными продавцами спиртосодержащей продукции было принято по итогам состоявшихся в нашем районе сходов граждан. На данный момент в 84 деревнях и селах Бураевского района проведено 93 собрания, 10 из которых — в Бураево. По предварительным подсчетам, в них участвовали около 5 тысяч человек. Как заключительный этап, на следующей неделе сходы граждан по вопросам борьбы с доморощенными бутлегерами состоятся в большинстве микрорайонов села Бураево», — заявил Гемир Нуртдинов.
Между тем, как подчеркнул в разговоре с агентством «Башинформ» житель села Бураево Ильдус Фаюршин, «население должно быть уверено, что при сообщении о нелегальных продавцах последует эффективная реакция на таких людей от стражей правопорядка».

«Важно, чтобы правоохранители доводили такие дела до конца. На мой взгляд, нельзя возлагать борьбу с продавцами суррогатного алкоголя только на общественность. Необходима совместная и активная работа всех заинтересованных сторон», — убежден он.
Как и в большинстве муниципалитетов Башкирии, где сейчас также проводятся аналогичные сходы граждан, в Бураевском районе будет разработан и утвержден план мероприятий, направленный на борьбу с доморощенными бутлегерами.

«Народ приходит на сходы, желает разговаривать с властью, верит в нее и ждет перемен. Поэтому наша задача — совместными усилиями сделать все для искоренения такой проблемы, как пьянство», — добавил секретарь Совета Бураевского района Гемир Нуртдинов.

Помимо проведения сходов граждан, на которых обсуждается не только «алкогольная» проблема, но и ремонт дорог, вопросы обеспечения пожарной безопасности населения и другие актуальные вопросы, в Бураевском районе появилась практика посещения возможных мест торговли суррогатным алкоголем руководством района.

«К примеру, вчера, вместе с главой администрации нашего района мы побывали в пяти домах в деревнях Каратамаково, Кушманаково, Кулаево, где, по нашим данным, торгуют суррогатным алкоголем, — сообщил Гемир Нуртдинов. — Рассказали проживающим в них людям о возможных последствиях такой торговли, чем это для них чревато, поскольку считаем, что самая действенная мера — это профилактика. Считаем, что не надо сразу наказывать человека, сначала нужно предупредить, а там уже он пусть сам делает свой выбор, сам решает, как ему лучше. Нас заверили, что никакая продажа самогона здесь не ведется. Время покажет, так ли это на самом деле».
Напомним, 3 апреля врио Главы Башкирии Радий Хабиров на своих страницах в социальных сетях заявил о том, что в борьбе с бутлегерами и незаконным оборотом спиртосодержащей продукции нет главного.

«Мы боремся с этой дрянью давно. Но силовики в этой борьбе раньше были сами по себе, муниципалитеты — сами, многочисленные другие ведомства и организации — тоже отдельно. Посмотрев опыт отдельных муниципалитетов, я понял, что в этой борьбе нет главного. Ничего не получается до тех пор, пока люди сами не понимают, что всё, хватит, и пора сказать доморощенным бутлегерам: «нет!», — убежден Радий Хабиров. — Такое ощущение, что люди ждали этого призыва. По всей республике сейчас десятками идут сходы граждан, где они называют власти адреса торговцев смертью и требуют немедленно очистить их села от этого. Это видео мне прислали земляки. Но не только им, а всем, кто такие сходы провел и назвал адреса торговцев, обещаю, что лично проконтролирую, услышала ли их власть».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть