Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Пчеловодство снова становится доходным в Зауралье

ПОЛИТИКА

Прошедшие в Башкирском Зауралье осенние сельскохозяйственные ярмарки показали, что аграрная сфера в зоне находится на подъеме. Судить об этом можно по количеству привезенных товаров и их ассортименту. И впервые за последние 10-15 лет в продаже было много меда. Еще недавно мед являлся визитной карточкой Зауралья. На пчеловодстве...

Прошедшие в Башкирском Зауралье осенние сельскохозяйственные ярмарки показали, что аграрная сфера в зоне находится на подъеме. Судить об этом можно по количеству привезенных товаров и их ассортименту. И впервые за последние 10-15 лет в продаже было много меда. Еще недавно мед являлся визитной карточкой Зауралья. На пчеловодстве был специализирован крупный совхоз "Суреньский" в Зилаирском районе. В этом хозяйстве имелось свыше 3000 пчелосемей! В селах и деревнях пчелы находились чуть ли не в каждом дворе. А уж мед от бортевой дикой пчелы из Бурзянского района и вовсе выше всяких похвал.

К сожалению, несколько лет назад отрасль стала приносить убытки. В зону были завезены породы пчел, подверженные болезням, не приспособленные к суровому уральскому климату, сказались финансовые проблемы. Резко сократились посевы медоносных культур — гречихи, подсолнечника. На частных подворьях в последние два десятилетия пчел тоже стало заметно меньше. Тогда каким образом произошло возрождение этой отрасли?

В Республике Башкортостан была принята и активно выполняется государственная программа возрождения пчеловодства. Пчеловодам-любителям на уровне районов предоставляются льготы, кредиты. В целом ряде школ республики имеются свои школьные пасеки. А это — молодые кадры пчеловодов. И дело, что называется, пошло. Сейчас в базарный день купить уже можно любой мед и в любом количестве. Правда, продают его пока лишь пчеловоды-частники. Думается, со временем и товарный мед хозяйств пойдет на продажу. Хотя проблемы решены далеко не все.

Точной цифры наличия пчелосемей на частном подворье назвать невозможно - это сделает, видимо, предстоящая сельскохозяйственная перепись. Но даже простой подсчет показывает, что отрасль возрождается.

На снимке: вот в таких сувенирах продается в Зауралье башкирский мед.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть