Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Башкирское Зауралье становится зоной санаториев

ПОЛИТИКА

Башкирское Зауралье - экологически чистая зона. Здесь во многих местах совершенно девственная природа. Отдаленность этой зоны от крупных промышленных центров весьма способствует в наше время притоку сюда отдыхающих. В летнее время - в самый пик отпускных сезонов - кого только не увидишь на сплаве по горным рекам Зауралья! Изумительная по красоте природа...

Башкирское Зауралье — экологически чистая зона. Здесь во многих местах совершенно девственная природа. Отдаленность этой зоны от крупных промышленных центров весьма способствует в наше время притоку сюда отдыхающих. В летнее время — в самый пик отпускных сезонов — кого только не увидишь на сплаве по горным рекам Зауралья! Изумительная по красоте природа, которую сравнивают с природой лучших зон Канады, Швейцарии и других стран, чистейшие родниковые речки с каскадами красивых водопадов, большие пещеры с фантастически красивыми сталактитовыми и сталагмитовыми белоснежными залами, возможность на протяжении маршрута побывать во всех (!) природных зонах, характерных для России — все это и масса других чудес привлекают ежегодно в Зауралье большое количество туристов. Но самое, пожалуй, главное заключается в том, что здесь человека лечит уже сам воздух, настоенный на ароматах трав — лучших медоносов на Южном Урале. Целый ряд из находящихся в Красной книге России редких растений встречается только здесь.

Словом, сама природа создала идеальные условия для развития в Зауралье базы курортов и санаториев. И Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Правительство уделяют большое внимание этому вопросу. Из республиканского бюджета и местного районов Зауралья ежегодно выделяются большие средства на строительство, реконструкцию баз отдыха и оздоровления в зоне. Особое значение в этом направлении занимает сейчас детский санаторий "Сакмар" республиканского значения в одном из живописнейших уголков Зауралья — в деревне Янтыш Хайбуллинского района. Место просто прекрасное — поблизости течет красавица Сакмара. Особенность санатория — довольно редкая в других регионах России — дети отдыхают и укрепляют в нем здоровье вместе с родителями. Для малышей это весьма важное обстоятельство, поскольку отрыв от семьи для ребенка практически всегда оборачивается стрессом. Санаторий развивается очень быстро. В нем продолжаются большие работы по реконструкции имеющихся помещений и строительству новых. Все делается на самом современном уровне. Одновременно со строительством (а оно носит многомиллионный в части финансовых выделений характер) решаются и вопросы оснащения здравницы медицинским оборудованием. Ставка сделана на приобретение наиболее современного оборудования , хотя оно, конечно же, стоит немалых денег. Еще одна важная особенность уникального детского санатория — приглашены для работы в нем высококвалифицированные медики. В прошлом году в санатории укрепили свое здоровье 250 детей со всей республики. С завершением строительства второй очереди (а это намечено на 2006 год) санаторий заметно больше сможет принимать в свои корпуса детей. Ориентировочно пока называется цифра в плюс 64 дополнительных места к имеющимся. Путевки в него вполне доступны многим семьям.

Уже сейчас приятно пройтись по корпусам санатория. Невольно обращаешь внимание на то, что его коллектив постарался создать комфортную психологическую обстановку для детей и их родителей. Все продумано до мелочей. Даже цветы подобраны так, чтобы они круглые сутки радовали глаз и создавали хорошее настроение.

Внимание в Зауралье проявляется не только к этому санаторию, хотя он находится в списке приоритетных. Большие средства вложены в реконструкцию знаменитого санатория "Якты-куль" на известном по легендам со времен Емельяна Пугачева одноименном озере в Абзелиловском районе. Уже сейчас этот санаторий ни в чем не уступает известным на всю Россию санаториям Башкортостана "Янган-тау" и "Красноусольский", а по некоторым параметрам и превосходит их. Совсем недавно, осенью этого года, при участии Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова в санатории "Якты-куль" было введено в эксплуатацию трехэтажное здание водо-грязелечебницы. Она представляет собой современный лечебный корпус, оснащенный на самом современном уровне всем необходимым. Здесь есть удобные грязевые ванны, применяются также гидромассажные и углекислые ванны. Отдельно стоит отметить зал минеральных ванн — далеко не в каждом санатории он имеется. А кроме того еще действуют зал лечебной физкультуры, фитобар, кабинеты электро- и светолечения, ингаляции, диагностики. В самой ближайшей перспективе открытие радонового отделения, соляной шахты, блока саун. Словом, все на очень высоком европейском уровне.

Башкирское Зауралье — большая по территории зона, сравнимая с иными республиками в составе Российской Федерации. Поэтому прекрасные возможности для развития санаторного оздоровления и лечения есть во всех, без исключения, районах Зауралья. И весьма примечательно,что в республике к этому проявляется повышенное внимание. Совсем недавно, 29 августа текущего года, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подписал Указ о придании Дому отдыха "Баймакский" в одноименном районе статуса санатория с одновременным переименованием. Теперь бывший Дом отдыха преобразовывается в санаторий "Талкас". Здесь тоже отличные перспективы. Жемчужина Зауралья — большое озеро Талкас. Вода в нем настолько чистая, что ее сравнивают с водой озера-моря Байкал. Сейчас разрабатывается комплексный план развития санатория на период до 2010 года. Основа его — строительство новых благоустроенных жилых комплексов, центра досуга, современной лечебницы, салона красоты и прочих составляющих здравницы европейского уровня. Кстати, за летний сезон в Доме отдыха "Баймакский" побывало 4700 человек. А эта цифра говорит о том, что санаторию заведомо обеспечена популярность.

На снимках: в детском санатории "Сакмар" Хайбуллинского района.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: общество
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть