Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Учалинский аграрный сектор выдержал испытание засухой

ПОЛИТИКА

Башкирское Зауралье в первую очередь воспринимается как аграрная зона. И это справедливо, поскольку основа экономики здесь - развитое сельское хозяйство. Но в силу природных, почвенных и иных условий оно тут имеет значительный разброс в части экономических показателей. Скажем, учалинским аграриям сложнее добиться хороших показателей - почвы не отличаются...

Башкирское Зауралье в первую очередь воспринимается как аграрная зона. И это справедливо, поскольку основа экономики здесь — развитое сельское хозяйство. Но в силу природных, почвенных и иных условий оно тут имеет значительный разброс в части экономических показателей. Скажем, учалинским аграриям сложнее добиться хороших показателей — почвы не отличаются высоким плодородием, из-за особенностей рельефа местности поля небольшие, на них трудно использовать по максимуму мощную технику. Опять, же сложности с финансами. И все усугубило засушливое лето.

Но, тем не менее, с начала года в АПК района произведено валовой продукции на сумму 779 миллионов рублей, что на 148 миллионов или на 21 процент больше уровня прошлого года.

Средняя урожайность зерновых составила 20 центнеров с гектара. Для климатических условий нынешнего года, в которых выращен данный урожай, это отличный показатель.

Во многих хозяйствах района выращен также был хороший урожай кормовых культур. План по заготовке сена выполнен на 120 процентов, сенажа — на 100 процентов. На одну условную голову скота на предстоящую зимовку заготовлено 25,6 центнера кормовых единиц. Отличных результатов в выращивании кормовых культур добились механизаторы агрофирмы "Байрамгул", СПК "Башкирия", крестьянско-фермерского хозяйства "Корама". Достижению такого объема и качества урожая в нынешнем засушливом году способствовало соблюдение основных условий ведения земледелия, а именно — ранняя зяблевая обработка полей, применение минеральных удобрений, химическая обработка посевов против сорняков. И это неполный перечень цепочки технологических приемов, которые применены для снижения издержек от капризов погоды и гарантированного получения высокого урожая. Все эти и другие истины хорошо знакомы земледельцам Учалинского района, как и всего Башкирского Зауралья. Впервые за последние годы на полях района зябь вспахана была в полном объеме. Это значит, что земля к весне будущего года уже подготовлена.

Нельзя не сказать и о деятельности агроперерабатывающей промышленности района. Она представлена ООО "Учалы-молоко" и "Учалинский хлебозавод". С начала года их коллективы добились оборота средств в 19 и 14,5 миллионов рублей, что значительно выше прошлогодних показателей. Стабилизации в экономике способствовало освоение новых видов продукции, что, в свою очередь, привлекло оптовых покупателей и дало новые рабочие места. Кстати, в аграрном секторе района наряду с испытанными временем формами коллективного хозяйствования успешно развиваются крестьянские и фермерские хозяйства. На сегодня таких хозяйств в районе уже около 100.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть