Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Верховный суд РФ признал законным приговор в отношении членов экстремистской группировки "Хизб ут-Тахрир"

ПОЛИТИКА

Верховный суд РФ признал законным обвинительный приговор в отношении девяти членов экстремистской группировки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Об этом сегодня сообщает РИА "Новости".
"Приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 4 августа 2005 года оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения"...

Верховный суд РФ признал законным обвинительный приговор в отношении девяти членов экстремистской группировки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Об этом сегодня сообщает РИА "Новости".

"Приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 4 августа 2005 года оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения", — сказал судья. Как передает корреспондент РИА Новости, таким образом, суд отказал стороне защиты в удовлетворении кассационных жалоб, в которых они настаивали как на отмене обвинительного приговора, так и на смягчении сроков наказания. Вместе с тем, ранее прокуратура отозвала кассационное представление, в котором указывалось, что сроки наказания осужденным являются слишком мягкими. Однако впоследствии в прокуратуре решили, что наказание является достаточным.

После судебного заседания адвокаты сообщили журналистам, что намерены обжаловать данное решение в порядке надзора и в европейском суде по правам человека в Страсбурге. В ходе слушаний адвокаты настаивали на том, что взрывчатые устройства, обнаруженные у их подзащитных, были подброшены в ходе обысков. Они утверждали, что применялись в ходе следствия недозволенные незаконные методы. "Я и мои сыновья ничего противоправного не совершали. У нас не нашли ни литературу и никаких листовок. Дело сфабриковано", — заявил в суде осужденный к условной мере наказания Марс Гаянов. Его адвокат Константин Горобец утверждает, что это "чисто политическое дело".

Многие из задержанных узнали друг о друге на предварительном следствии, поэтому не может быть речи о преступном сообществе, утверждают защитники. Представитель прокуратуры в судебном заседании заявил, что партия, в которую входили осужденные, была запрещена. "Они (осужденные) знали, что партия запрещена, но были не согласны с этим. Они склоняли к участию в террористической деятельности различные организации", — отметила прокурор.

В завершение своей речи она добавила, что нет основания для изменения приговора. "Приговор соответствует закону и подтверждается доказательствами, исследованными в суде", — сказала представитель прокуратуры. По ее словам, на предварительном следствии обвиняемые сами заявляли, что являлись участниками международной исламистской партии, "которая пыталась добиться всемирного халифата".

Прокурор подчеркнула, что судом проверялась версия о незаконных методах следствия, но подтверждена не была.

Верховный суд Башкирии 4 августа приговорил девятерых членов экстремистской группировки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" к лишению свободы на срок от 3,5 до 8,5 лет. Подсудимые, которые были задержаны сотрудниками спецслужб в декабре 2004 года, были признаны виновными в преступлениях, предусмотренных четырьмя статьями УК РФ: 205 (терроризм), 210 (создание организованного преступного сообщества), 222 (незаконное приобретение и хранение оружия), 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Никто из подсудимых не признал предъявленные им обвинения в организации преступного сообщества, ведении террористической деятельности и возбуждении религиозной розни. На процессе они признали лишь факт ведения пропагандистской работы с использованием специальной просветительской литературы.

Однако Верховный суд Башкирии счел предъявленные обвинения по всем четырем статьям существенными и обоснованными. Учитывая тяжесть совершенного преступления, судья приговорил обвиняемых к лишению свободы на срок от 3,5 до 8,5 лет.

Суд, в частности, признал предпринимателя из Уфы Рината Габдрахманова виновным в создании организованного преступного сообщества, незаконном хранении оружия и терроризме, приговорив его к восьми с половиной годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. Марсель Алибаев из Уфы признан виновным по тем же статьям и приговорен к восьми годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. Муса Ахметсафин из Белорецка признан виновным в терроризме и создании преступного сообщества и приговорен к семи с половиной годам лишения свободы строгого режима. Виталий Рядинский из Баймака, признанный виновным по тем же статьям, приговорен к восьми годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. Булат Гаянов из Туймазов — к cеми с половиной годам пребывания в колонии строгого режима. Его брат Салават Гаянов из Туймазов признан виновным в терроризме и создании преступного сообщества и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Их отец Марс Гаянов из Туймазов признан виновным в организации преступного сообщества, возбуждении религиозной вражды и приговорен к четырем с половиной годам условного наказания без права покидать место жительства. Ильгиз Гумеров из Баймака осужден на три с половиной года колонии общего режима за незаконное хранение оружия и возбуждение религиозной розни и организацию преступного сообщества. Евгений Савельев из Белорецка — к четырем с половиной годам колонии общего режима за терроризм и организацию преступного сообщества.

Активистов радикальной исламской организации, деятельность которой запрещена решением Верховного суда РФ в феврале 2004 года, задержали в четырех городах Башкирии в декабре 2004 года. При обыске в их квартирах и на рабочих местах сотрудники УФСБ изъяли более 500 листовок и брошюр экстремистского содержания, а также боевые гранаты, самодельные взрывные устройства, патроны к автомату Калашникова и пистолету Макарова, карту Уфы с обозначенными местами массового скопления людей и зданий органов власти.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть