Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Стерлитамаке широко отмечают праздник Ураза-байрам

ПОЛИТИКА

Накануне глава администрации города Спартак Ахметов направил телеграмму имаму-хатибу Ришаду-Хазрату, в которой он сердечно поздравил всех мусульман Стерлитамака с завершением священного месяца Рамазан. "На прротяжении веков этот праздничный день мусульмане отмечают добрыми делами. Милосердие и забота о ближних, посильная помощь нуждающимся и открыто...

Накануне глава администрации города Спартак Ахметов направил телеграмму имаму-хатибу Ришаду-Хазрату, в которой он сердечно поздравил всех мусульман Стерлитамака с завершением священного месяца Рамазан. "На прротяжении веков этот праздничный день мусульмане отмечают добрыми делами. Милосердие и забота о ближних, посильная помощь нуждающимся и открытость намерений, стремление к созиданию и высоконравственности являются главными жизненными принципами каждого из вас. Пусть все ваши добрые планы найдут воплощение, а Ураза-байрам прибавит вам жизненных сил, принесет радостное настроение, умножит мир и согласие в каждом доме" — говорится в телеграмме.

Традиционно праздничный намаз начался утром в городской мечети. Но она не может вместить всех правоверных, приходящих выполнить положенные обряды. Поэтому уже несколько лет подряд торжества по случаю Праздника Разговения после богослужения в мечети продолжаются в здании башкирского драматического театра. И сегодня задолго до праздничного намаза, который начался в четверть одиннадцатого, здесь не было ни одного свободного места в огромном зале, отведенном для молитв, в зрительном зале на 900 мест, фойе, куда были выведены динамики громкоговорителей. Многолюдно было и на прилегающей площади. Многие верующие остались слушать суры из Корана и праздничную проповедь снаружи. Имам-хатиб городской мечети Ришад-хазрат призвал верующих соблюдать высоконравственные нормы не только в священные месяцы, но и повседневно, жить в любви к друг другу, в мире и согласии, творить добро бескорыстно. "Символично, что Великий праздник окончания священного поста совпал с Днем народного единства, впервые отмечаемым в России,- сказал хазрат. — Пусть он еще крепче сплотит нас всех на благородные и богоугодные дела. Независимо от вероисповедания и национальности, территории проживания, мы все должны любить и укреплять свою одну большую Родину — Россию".

По окончании намаза и проповеди коллективы Стерлитамакской государственной филармонии и башкирского драматического театра пригласили горожан на большой праздничный концерт. В здании театра, на площади была организована праздничная торговля духовной литературой, атрибутикой, кондитерскими изделиями, продовольственными товарами. Как всегда, ГУП "Колхозный рынок" РБ организовал торговлю свежим мясом-халяль.

Среди пришедших на праздник было много молодежи, молодых семей с детьми на руках. Люди раздавали хаир, поздравляли друг друга с праздником, желали прежде всего здоровья, и укрепления веры, молились о том, чтобы Всевышний дал силы встретить в добром здравии, всеобщем мире и согласии следующие посты и праздники.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина Один из двух главных праздников мусульман Уразабайрам в Стерлитамаке всегда отмечают широко и торжественно

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть