Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Журналистские акции по изучению жизненного пути Салавата Юлаева способствуют духовной подпитке нашей исторической памяти

ПОЛИТИКА

Итоги журналистской экспедиции по местам боевого пути Салавата Юлаева, состоявшейся в августе этого года, подвели на сегодняшней пресс-конференции в агентстве "Башинформ" ее участники - заместитель начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Фаниль Кудакаев, профессор, доктор филологических наук Мирас Идельбаев...

Итоги журналистской экспедиции по местам боевого пути Салавата Юлаева, состоявшейся в августе этого года, подвели на сегодняшней пресс-конференции в агентстве "Башинформ" ее участники — заместитель начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Фаниль Кудакаев, профессор, доктор филологических наук Мирас Идельбаев, главный редактор журнала "Аманат" Артур Давлетбаков, журналисты Альфия Кульмухаметова ("Республика Башкортостан") и Денис Бородин (электронная газета "Башвестъ").

— Указы Президента республики о праздновании 250-летия со дня рождения Салавата Юлаева и установлении Дней Салавата, которые Башкортостан отмечает ежегодно, стали официальным поводом для организации нашей экспедиции, — отметил Фаниль Кудакаев. - Мы задумались, каким может быть наш журналистский вклад в программу подготовки к юбилею национального героя башкирского народа. Одной из главных целей экспедиции стала информационная "подпитка" нашей общей исторической памяти, — в этом особенно нуждается наше общество.

Организатором экспедиции выступило Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ. В состав экспедиции вошли ученые, журналисты практически всех республиканских СМИ. Первый этап экспедиции состоялся в июле прошлого года. Тогда наши коллеги посетили город Палдиски в Эстонии — печально известный Рогервик, где отбывали заключение Салават и его отец Юлай Азналин. Причем участники экспедиции проехали полстраны по маршруту, которым этапировали заключенных, встречаясь с учеными и музейными работниками. Новые политические реалии своеобразно сказались на нашей исторической памяти: музей Салавата Юлаева в Палдиски, созданный в 80-х годах учителями-энтузиастами, и прежде всего, Валентиной Волковой, оказался закрыт, а улица, носившая имя Салавата, - переименована. После экспедиции в нашей прессе появилось более сотни публикаций, которые не только рассказали об экспедиции, но и привлекли внимание к тому, что мы теряем. Наверное, главным результатом той экспедиции стало восстановление музея и появление новой улицы Салавата в Палдиски.

Второй этап журналистской акции прошел в августе этого года: наши коллеги проехали по местам боевого пути Салавата по Оренбургской, Пермской, Свердловской областям и Удмуртии. Что дала эта поездка? Для журналистов — новые факты, связанные не только со страницами "боевой биографии" Салавата и глубоким "погружением" в тему. К сожалению, в местах, которые исконно были башкирскими землями, сегодня мало знают о Салавате. Кто тут виноват? Наша историческая мимикрия, когда из учебников истории изымаются сведения о Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева, и она отодвигается на исторические "задворки", а оценка ее вождей кардинально меняется. Мы сами, озабоченные больше материальным, а не духовным? Наверное, и то, и другое. Наша действительность усиливает необходимость духовной подпитки исторической памяти, чтобы молодое поколение не лишилось ее совсем.

Поэтому наши коллеги-журналисты в этой поездке стали лекторами, пропагандистами исторического образа Салавата.

— Экспедиция была очень нужна, она вызвала волну информационного оповещения в прессе, в том числе и местной, — отметил профессор Идельбаев. — Люди должны знать своих героев. Нам есть кем гордиться. Мы приближаемся к 450-летию вхождения Башкортостана в состав Российского государства, и такие экспедиции необходимо продолжать.

Во время одной из встреч в Удмуртии нашим коллегам даже по-хорошему позавидовали — ведь у нас есть герой, которого можно поставить в один ряд с Че Геварой, герой, на которого можно равняться. Наверное, с этим можно согласиться. Люди такого масштаба даже по прошествии веков остаются национальным достоянием народа, его вдохновляющим ориентиром. Несмотря на века забвения, когда даже имя Салавата стало крамолой. Мирас Идельбаев напомнил, что после разгрома соратников Емельяна Пугачева Екатерина II издала манифест о предании вечному забвению пугачевцев. Только спустя два столетия, в 1952 году, впервые широко отмечалось 200-летие Салавата Юлаева, и то на общественном, а не на государственном уровне. Пожалуй, только в 90-е годы в республике стали по-настоящему восстанавливаться все крупицы биографии Салавата. Ну а его 250-летие, широко отмечавшееся в прошлом году, стало государственным праздником всего Башкортостана.

Участники пресс-конференции были единодушны во мнении, что журналистская акция по изучению жизненного пути и наследия Салавата должна быть продолжена. По словам Фаниля Кудакаева, следующим летом планируется новый журналистский маршрут — по городам и районам республики, предприятиям, носящим имя Салавата. Целесообразность продолжения акции очевидна. Ведь каждый ее этап дает осязаемые творческие результаты. В республиканских СМИ прошла серия интереснейших материалов участников экспедиции. По ее результатам будет издана книга и снят видеофильм.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть