Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Ак тирмэ - белая юрта - в Баймакском роддоме

ПОЛИТИКА

Акушерское отделение Баймакской центральной районной больницы имеет международный статус "Больница, доброжелательная к ребенку". Это подтверждено специальным Дипломом Международного фонда "Юнисеф". В Башкортостане такой высокий статус имеют несколько родильных домов, что говорит о постоянном большом внимании, проявляемом в республике к вопросам материнства и детства...

Акушерское отделение Баймакской центральной районной больницы имеет международный статус "Больница, доброжелательная к ребенку". Это подтверждено специальным Дипломом Международного фонда "Юнисеф". В Башкортостане такой высокий статус имеют несколько родильных домов, что говорит о постоянном большом внимании, проявляемом в республике к вопросам материнства и детства.

Баймакские медики поддерживают и пропагандируют, возрождают вскармливание новорожденных грудью. Различные смеси не могут заменить материнское молоко, да и стоят достаточно дорого и не везде они есть в продаже. К тому же ранний отрыв от груди — большой стресс для ребенка. Молодую маму в роддоме готовят не только к родам, но и обязательному последующему кормлению грудью с первых же минут жизни ребенка. В родильном доме все настраивает на это. Обучение роженицы ведется в так называемой школе "10 шагов". Тут четко и ясно объяснено, почему нужно кормить ребенка только грудью и не применять разнообразные заменители молока. Медики отвечают на вопросы будущих мам, поддерживают морально. Идеальному психологическому климату способствуют уют и комфорт в роддоме. Тут продумано все до мелочей.

Особая гордость баймакского родильного дома — ак тирмэ (белая юрта) в одной из комнат. Сама комната оформлена в башкирских традициях. А для чего юрта в ней? Ак тирмэ стоит в ЗАГСах городов и районов Башкирского Зауралья. Молодожены самые первые минуты после обручения проводят в ней. Тут загадываются самые заветные желания. Разумеется, они связаны, в первую очередь, с аистом. В Баймакском роддоме молодую маму с новорожденным усаживают в ак тирмэ, чтобы она могла сразу же после родов загадать еще одно желание, тут же кормя малыша грудью. В этой возрожденной традиции очень глубокий смысл.

Баймакский роддом — один из лучших в Башкирском Зауралье. И он продолжает развиваться в части оснащения новейшим оборудованием. За состоянием новорожденного следят не только внимательный глаз медика, но и современная электроника.

На снимках: Диплом Международного фонда "Юнисеф"; здесь лишь часть сведений о пользе кормления ребенка грудью; белая юрта в роддоме; поздравление с первенцем; под контролем медиков и электроники.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть