Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.41 ↓

EUR 71.84 ↑

23 мая Четверг

Уфа   °

В Уфе с большим размахом отметили республиканский праздник «Навруз»

КУЛЬТУРА

УФА, 31 мар 2019. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

Сегодня в Уфе с большим размахом отметили республиканский праздник «Навруз». Традиционные народные гулянья, почитаемые во многих тюркоязычных и восточно-азиатских странах, как праздник весны и обновления, собрали на одной площадке представителей самых разных национальностей, проживающих в республике. Это башкиры, татары, таджики, узбеки, киргизы, туркмены, азербайджанцы, дагестанцы, казахи и другие. Многие из них были одеты в национальные костюмы, обменивались поздравлениями на своих родных языках и подарками.

Впервые в этом году площадкой для проведения Навруза был выбран агропарк «ЕврАзия» в микрорайоне Затон. На территории агропарка были обустроены многочисленные национальные дворики, где гостей встречали традиционными угощениями — пловом, киргизским куырдаком, самсой, таджикским куротобом, сумаляком и, конечно же, песнями и танцами.

Так, у импровизированный узбекской чайханы для гостей было организовано целое представление с участием музыкального коллектива, специально приехавшего на праздник в Уфу из Узбекистана.

У башкирской юрты желающие могли полакомиться чак-чаком, угоститься кумысом, а также попробовать себя в роли ткачихи башкирского ковра под руководством опытной мастерицы Рабиги Ярмиевой. Здесь же участники Башкирского историко-культурного центра «Саитбаба» из Гафурийского района представили гостям народные традиции празднования Навруз-байрама у башкир.

«Саитбаба — одна из самых больших и самых древних башкирских деревень. Здесь не только чтят, но и возрождают древние башкирские обычаи, — говорит Рабига Ярмиева. — Мои мама и бабушка ткали лучшие ковры в округе, теперь я продолжаю наше семейное дело, учу молодежь. А Навруз в нашей деревне мы отмечали всегда, даже когда этот праздник не был республиканским».

По традиции, поздравить жителей республики с праздником Навруз пришли представители духовенства, национально-культурных объединений и центров, а также депутаты Государственной Думы Зугура Рахматуллина и Зариф Байгускаров, заместитель министра культуры Башкирии Ранис Алтынбаев, заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова и многие другие.

«Наши предки почитали Навруз как один из самых светлых и чистых праздников, когда вместе с природой обновляются сердце и душа человека. Сегодня этот праздник объединяет многие народы, проживающие в нашей республике в дружбе и согласии. Башкортостан — уникальная республика, в которой как в капле воды отражается вся наша страна, ее многообразие культур и традиций, языков и дружбы народов», — сказал Зариф Байгускаров, приведя цитату Владимира Путина о Башкортостане.

По его мнению, эти слова как нельзя лучше характеризуют республику и ценности ее жителей.

«Навруз — олицетворение наступающей весны, обновления жизни и человеческих чувств, мирного неба, доброго урожая, достатка в наших семьях и умиротворения в наших душах, — отметила Зугура Рахматуллина в своём выступлении. — В нашей многонациональной республике и большой стране «Навруз» давно стал общенациональным праздником, символом мира, взаимопонимания и уважительного отношения к своему соседу».

Празднование Навруза продолжилось выступлениями на башкирском, татарском, узбекском, кыргызском, азербайджанском, казахском, таджикском, кавказских языках. Каждый из выступавших подарил зрителям частицу своей родной культуры, самобытного национального искусства.

Новой страницей в истории празднования Навруза в Уфе стал первый чемпионат по приготовлению восточного плова.

«Мы намерены сделать агропарк «ЕврАзия» традиционным местом проведения праздника Навруз и ежегодно проводить чемпионат Уфы по приготовлению плова. Сегодня мы приготовили 10 казанов плова по 100 литров», — рассказал директор агропарка Тимур Мухамедзянов.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры, администрация Уфы, Дом дружбы народов Башкортостана, Ассамблея народов республики, агропарк «ЕврАзия» и республиканские национально-культурные общественные объединения.

Навруз — праздник нового года, отмечаемый в день весеннего равноденствия у ряда народов Евразии. В 2009 году Навруз-байрам был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В Башкирии с 2000 года праздник проводится на республиканском уровне.

История Навруза, по разным источникам, восходит ко временам Авесты — священной книги зороастризма.

Зарождение Навруза также связывают с мифическим царем Джамшидом, на которого, по легенде, в этот день упали лучи солнца. А согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась «в шести видах» (небо, вода, земля, растения, животные и человек).

По древнему обычаю, накануне Навруза люди должны навести порядок в своих домах, во дворах и огородах, рассчитаться с долгами. На праздничный стол обычно выкладывают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы и других злаков. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Теги: Навруз
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть