Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Целевое использование бюджетных средств должно быть под контролем

ПОЛИТИКА

Бюджетные средства, выделенные предприятиям и организациям для расширения производства и других нужд, должны использоваться эффективно, в соответствии с их целевым назначением, независимо от размера предоставленных сумм. Именно эта мысль была лейтмотивом сегодняшнего заседания Контрольно-счетной палаты (КСП) РБ.
На заседании...

Бюджетные средства, выделенные предприятиям и организациям для расширения производства и других нужд, должны использоваться эффективно, в соответствии с их целевым назначением, независимо от размера предоставленных сумм. Именно эта мысль была лейтмотивом сегодняшнего заседания Контрольно-счетной палаты (КСП) РБ.

На заседании была рассмотрена деятельность промышленных предприятий ОАО "Уфимский хлеб", ГУП "Амзинский лесокомбинат", ОАО "Амзинский лесокомбинат" и ООО "Амзинский химкомбинат" за период с 2002 года. Поводом для серьезного разговора послужили выявленные здесь нарушения.

Так, ОАО "Уфимский хлеб" было создано в 2002 году на базе хлебзавода N10 после выделения последнего из структуры ГУП "Уфимский хлебокомбинат N2". Доля государства в уставном капитале составила 49 процентов. Основными видами деятельности предприятия являются производство и реализация хлеба и хлебобулочных изделий, оптовая и розничная торговля, услуги общественного питания. Анализ работы ОАО "Уфимский хлеб" показал стабильное финансовое состояние акционерного общества: оно работает прибыльно, задолженность по заработной плате отсутствует. Вместе с тем, были выявлены факты нарушения требований Федерального закона "Об акционерных обществах", использование заемных бюджетных средств не по целевому назначению, отвлечение из хозяйственного оборота общества денег на общую сумму 15 миллионов 520 тысяч рублей. К тому же при принятии решения о совершении крупной сделки представители государства участия не принимали.

В результате из бюджетного кредита в 30 миллионов рублей 4,4 миллиона пошло на покупку простых векселей у ООО "Милано-капитал". Кроме того, этой фирме была перечислена сумма в 6,5 миллиона рублей за муку, однако поставки не было. На сумму задолженности "Милано-капитал" выдал ОАО "Уфимский хлеб" опять же векселя, срок которых установлен по предъявлении, но не раньше 1 января 2010 года. Между тем, ООО "Милано-капитал" является аффилированным лицом ОАО "Уфимский хлеб" и владеет 19 процентами акций уставного капитала. Еще один факт выявлен комиссией: "Уфимский хлеб" из заемных бюджетных средств предоставлял займы и оказывал финансовую помощь коммерческим структурам, сумма тоже немаленькая — 4,62 миллиона рублей. Но этим не заканчивается список нарушений.

Проверкой установлено завышение стоимости ремонтных работ, выполненных ООО "СтройИнвестКом" и "Капстройинвест", на общую сумму почти в два миллиона рублей. По данным фактам ОАО "Уфимский хлеб" направило исковые заявления в арбитражные суды РБ и Москвы. Выявлено также нарушение действующего законодательства по факту реализации государственного имущества в коммерческую структуру. Так, после закрытия транспортного цеха на ГУП "Уфимский хлебокомбинат N2" автотранспорт в количестве 34 единиц остаточной стоимостью 535 тысяч был продан ООО "Центральное спецавтохозяйство" за 984 тысячи рублей. При этом 10 автомобилей выпуска 2000 года и один 2002-го по бухгалтерскому учету имели нулевую остаточную стоимость. Причем как в ООО "Милано-капитал", так и в ООО "Центральное спецавтохозяйство" фигурируют родственники генерального директора.

После рассмотрения вопроса, связанного с деятельностью ОАО "Уфимский хлеб", руководитель предприятия пообещал устранить указанные нарушения, объяснив все действия либо незнанием нюансов законодательства, либо заботой об интересах предприятия.

Другое дело — Амзинские лесозаготовительные предприятия. У этого вопроса более длительная история. Их деятельность уже рассматривалась Контрольно-счетной палатой. В адрес Министерства экономического развития и промышленности РБ, Министерства имущественных отношений РБ, ГУП "Амзинский лесокомбинат" и ОАО "Амзинский лесокомбинат" были направлены представления, срок исполнения которых истек. Однако в полном объеме они не исполнены. Держателем 76 процентов акций ОАО "Амзинский лесокомбинат" является ООО "Нарат-К", на счету его немало нарушений. Речь идет о миллионах рублей государственных средств, которые, по словам председателя КСП РБ Петра Бобылева, никто возвращать не собирается. Как и станок торцовочный стоимостью 26 тысяч рублей, исчезнувший еще до проверки. Между тем, по свидетельству очевидцев, в портах Новороссийска грузят наш башкирский лес. А о глубокой переработке древесины на Амзинском лесокомбинате не вспоминают, хотя оборудование для этого закуплено.

ГУП "Амзинский лесокомбинат" было признано банкротом, его директор уволен. Так что с вышеназванными предприятиями еще предстоит разбираться.

Более спокойным на заседании был разговор об итогах проведения аудита по поводу эффективного использования государственных ресурсов на оказание гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в 2002-04 годах, предоставляемой в соответствии с требованиями статьи 41 Конституции РФ. Проверяющие привели данные, свидетельствующие о том, что эти требования выполняются и по целому ряду показателей у нас ситуация лучше, чем в соседних регионах. Например, по приросту населения, снижению младенческой смертности, уровню летальности в больничных условиях и т.д. Выше у нас и уровень госпитализации, хотя проблем еще достаточно, особенно, если речь идет о выполнении дорогостоящих операций в кардиохирургии, офтальмологии, нейрохирургии. Не везде хватает квалифицированных кадров, но в целом врачи со своими обязанностями справляются. К тому же сейчас они ждут увеличения заработной платы, что положительно скажется на всех видах медицинской помощи.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть