Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

2006 год станет годом стабильности и роста, обещает республиканское правительство

ПОЛИТИКА

Правительство Башкортостана от имени Президента РБ представило парламентариям республики прогноз социально-экономического развития региона на 2006 год и на период до 2008 года. Судя по прогнозам, представленным на суд депутатов Госсобрания - Курултая - РБ заместителем Премьер-министра Правительства РБ - минист...

Правительство Башкортостана от имени Президента РБ представило парламентариям республики прогноз социально-экономического развития региона на 2006 год и на период до 2008 года. Судя по прогнозам, представленным на суд депутатов Госсобрания — Курултая — РБ заместителем Премьер-министра Правительства РБ — министром экономического развития и промышленности республики Николаем Пучниным, этот период будет благоприятным.

Подготовлено, как и положено, два варианта прогноза - более и менее благоприятный. Но оба они — оптимистичные. Так, ожидается, что в 2006-2008 годах средний уровень темпов роста экономики последних пяти лет сохранится, в то же время будет создана база для более интенсивного роста в долгосрочной перспективе.

Так, по благоприятному сценарию ожидается, что экономические показатели республики за 2006-2008 годы вырастут на 18,2 процента, менее радужный прогноз обещает 16,5 процента.

Возьмем за основу второй сценарий, более пессимистичный. По нему в 2006 году валовой региональный продукт прогнозируется в объеме 463,7 миллиарда рублей. Это на 10,8 процента больше, чем в 2004 году.

Рост ВРП планируется за счет увеличения производства товаров на десять процентов и услуг — на 11,7 процента.

В целом доля производства товаров в структуре ВРП составит 55,9 процента, услуг — 38 процентов.

Увеличение объема производства предполагается во всех отраслях промышленности, за исключением нефтедобывающей. В целом в промышленности лидирующие позиции в 2006-2008 годах сохранятся за электроэнергетикой, нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической отраслями, машиностроением и пищевой промышленностью.

В частности, в электроэнергетике в связи с увеличением потребности промышленности и населения в энергии планируется рост на 6,1 процента. В нефтеперерабатывающей — на 19,3 процента за счет увеличения объемов первичной переработки нефти. Ввод в эксплуатацию первой очереди производства терефталевой кислоты в ОАО "Полиэф" и стабилизация на заводе "Мелеузовские минеральные удобрения" позволят добиться роста в 23,1 процента в химической и нефтехимической промышленности.

Продолжится увеличение производства продукции авиа-, приборо-, автомобилестроения, нефтяного, химического и сельскохозяйственного машиностроения. В целом ожидаемый рост объема продукции составит в машиностроительном комплексе 12,4 процента.

По прогнозам, положительные тенденции будут и в агропромышленном комплексе республики. Так, ожидается, что объем продукции растениеводства в последующие годы возрастет на 2,7 процента, животноводства — на 3,3.

Экономика даст толчок для развития и социальной сферы. Всего в 2006 году за счет всех источников финансирования на развитие экономики и социальной сферы планируется направить 88 миллиардов 530 миллионов рублей инвестиций — на 12,4 процента больше, чем в 2004 году. Будет введено 18,8 тысячи квартир общей площадью 1,558 миллиона квадратных метров, в результате к концу 2006 года на одного жителя республики будет приходиться 19,2 квадратных метра жилья. Также будет построено школ на 2193 ученических места, больниц на 150 коек и поликлиник на 651 посещение.

Потяжелеют и кошельки граждан республики. В частности, на 40 с лишним процентов по сравнению с 2004 годом вырастет в республике фонд заработной платы. Денежные доходы населения возрастут более чем на 43 процента. Величина прожиточного минимума по оценкам финансистов в 2006 году на одного человека составит 2630 рублей — на 35,4 процента больше, чем в 2004 году. Вместе с тем с 18 до 15 процентов снизится доля населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть