Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

За неделю в 123 пожарах погибло 18 человек

ПОЛИТИКА

За минувшую неделю в республике произошло 123 пожара, из них 31 - в столице. 18 человек погибли и десять получили ожоги различной степени. С начала года зарегистрировано 3912 огненных происшествий, из которых 840 - в столице. 287 человек погибли и 291 травмированы. Эти данные сообщ...

За минувшую неделю в республике произошло 123 пожара, из них 31 — в столице. 18 человек погибли и десять получили ожоги различной степени. С начала года зарегистрировано 3912 огненных происшествий, из которых 840 — в столице. 287 человек погибли и 291 травмированы. Эти данные сообщили в Главном управлении МЧС России по РБ.

24 октября в Чишминском районе при тушении пожара в жилом доме в деревне Нижний Хозят был найден труп 73-летнего хозяина. Предположительно, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации самодельного электрообогревателя.

Ночью из-за перекала печи загорелась баня в одном из хозяйств села Знаменка Белебеевского района. Не замеченный никем огонь вскоре перекинулся на сараи соседей. Прибывшие пожарные отстояли сарай, сгорели лишь крыши и хранившееся сено, полностью была уничтожена баня.

По этой же причине в деревне Александровка Кармаскалинского района произошел пожар в бане одного из личных хозяйств. Прибывшие огнеборцы 81-й пожарной части отстояли стоявший в нескольких метрах от полыхающей бани жилой дом. Большую помощь оказали в тушении пожара односельчане, обливавшие конструкции дома водой.

26 октября силы уфимского гарнизона были подняты по сигналу о пожаре второй степени сложности. В Кировском районе на улице Прибельской горел гараж, переоборудованный под автосервис. В результате пожара огнем были значительно повреждены: автомобили "ВАЗ-2101", "ВАЗ-2105", "ВАЗ-2108" и "Хонда-Аккорд". В ходе тушения был обнаружен труп 36-летнего сына владельца гаража. Предположительная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем при курении погибшего.

В этот же день яркое зарево осветило окрестности села Мончалы Иглинского района. В поле горели 75 тонн сена, принадлежавшего коллективному фермерскому хозяйству "Родник". Над выяснением причины возгорания работают специалисты дознания.

В Учалинском районе в селе Вознесенка в одном из личных хозяйств загорелся жилой дом. Вскоре пламя перекинулось на стоявшее поблизости двухэтажное строение библиотеки. Огнем был охвачен второй этаж, где хранилась художественная литература. Прибывшие огнеборцы отстояли от уничтожения дом и библиотеку. Предположительно, поджог стал причиной пожара.

Около 11 часов вечера этого дня в Уфе в подвале пятиэтажного жилого дома по улице Орджоникидзе произошло загорание строительного мусора. Густой дым окутал лестничные площадки. Личным составом 3-й и 11-й пожарных частей, службой пожаротушения по лестничным маршам было эвакуировано 15 жильцов. По всей видимости, кто-то из бомжей стал виновником возгорания.

27 октября в половине седьмого в деревне Турушла Благовещенского района односельчане увидели, как пламя охватило жилой дом. Прибывшие пожарные в ходе тушения и разборки конструкций дома обнаружили трупы пятерых погибших людей: хозяйки дома, двух взрослых сыновей, невестки и внука. Накануне вечером там выпивали, и, предположительно, брошенный кем-то окурок привел к трагедии.

Примерно в это же время, но уже в Татышлинском районе в селе Нижний Балтач произошел пожар в жилом доме. Несмотря на то, что пожарная охрана была вызвана вовремя, в доме успели сгореть несколько квадратных метров пола, но самое печальное, что в ходе тушения пожара были обнаружены трупы проживавших в доме братьев — 40 и 44 лет. И снова, по всей видимости, курение в нетрезвом виде привело к возгоранию.

Еще одна жертва пагубных привычек была найдена вечером у себя на дачном участке в окрестностях Салавата. Огнем были повреждены диван и часть стены в пристрое дома. Недалеко находился труп 72-летнего владельца постройки.

Ровно через сутки 28 октября трагедия разыгралась в Мечетлинском районе. В пять часов утра огненное зарево разбудило жителей деревни Мелекас. На одной из улиц горел добротный бревенчатый дом. Прибывшие огнеборцы в ходе тушения и разборки конструкций нашли тела шести погибших людей. Хозяин семейства, его жена, взрослый сын и дочь, и два малолетних ребенка: пятилетний внук и трехлетняя внучка стали жертвой огненной стихии. И снова, по всей видимости, свою роковую роль сыграло курение.

Сразу четыре дома загорелись днем в деревне Орловка Кармаскалинского района. В одном из домов огнем было повреждено домашнее имущество, а сама хозяйка получила ожоги лица, кистей рук. Еще три дома сгорели. Предположительно — хлопок газовоздушной смеси в результате повышения давления в газовой сети из-за неисправности редуктора привел к таким последствиям.

30 октября в Калининском районе Уфы на улице Первомайской в одном из подъездов пятиэтажного жилого дома под лестничной клеткой загорелись рамы для окон и строительный мусор. Густой дым окутал подъезд. В ходе тушения пожара личным составом СПТ и огнеборцами ПЧ-3, 7, 11 по лестничным маршам и по автолестнице было эвакуировано 67 человек, из них двое детей. Четыре человека получили отравление продуктами горения. В тушении пожара были задействованы силы пяти пожарных частей. Над выяснением причин возгорания работают специалисты дознания.

Еще одного человека спасли огнеборцы ПЧ-38 в городе Октябрьском. Из-за неисправности в электрооборудовании холодильника произошло его загорание. Прибывшие пожарные справились с огнем на начальной стадии и вынесли из квартиры 55-летнего хозяина.

Статистика показывает, что примерно в каждом шестом возникшем пожаре виновник находился в состоянии алкогольного опьянения. А из каждых десяти погибших в огне семь обычно на момент пожара были нетрезвыми.

Автор: Марат Бурханов Алим Фаизов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть