Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане отпраздновали юбилей комсомола

ПОЛИТИКА

"Главное, ребята, сердцем не стареть" - слова из популярной песни стали лейтмотивом сегодняшнего праздничного торжества, посвященного 85-летию башкирского комсомола, которое состоялось сегодня в Уфе.
Встреча прошла в теплой, овеянной романтикой комсомола, атмосфере. Снимки из фотоархивов, кинослайды - все напоминало...

"Главное, ребята, сердцем не стареть" — слова из популярной песни стали лейтмотивом сегодняшнего праздничного торжества, посвященного 85-летию башкирского комсомола, которое состоялось сегодня в Уфе.

Встреча прошла в теплой, овеянной романтикой комсомола, атмосфере. Снимки из фотоархивов, кинослайды  — все напоминало о ратных делах комсомольцев Башкортостана всех времен. Они запечатлели строительство магистралей, крупных промышленных объектов, учреждений культуры и спорта, освоение целинных и залежных земель, фронтовые подвиги и многое другое, что не было бы возможно без энтузиазма и энергии комсомольцев.

Гостеприимный зал ДК "Нефтяник" вместил всех: и молодежных лидеров сороковых, пятидесятых, шестидесятых, и более молодое поколение комсомольцев семидесятых, восьмидесятых годов. Многие из них и сегодня на передовой, занимают активные позиции в разных сферах деятельности.

— Как бы сильно не менялись времена, вы сохранили верность идеалам ВЛКСМ, комсомольский задор, инициативу, принципиальность, а главное — дружбу, сплоченность, настрой на добрые серьезные дела, — сказал, приветствуя комсомольцев, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Глава республики также подчеркнул, что Указ "О 85-летии образования молодежных общественных объединений Башкортостана" — это не дань прошлому. Это стремление сохранить в новых условиях все то позитивное, что вносил в жизнь молодежи комсомол.

Не случайно организаторы праздника постарались выдвинуть на первый план идею преемственности поколений.

Ветеран комсомольского движения, один из руководителей башкирского комсомола, Юрий Поройков дал наказ молодежи, и нынешней, и будущей, опираться на исторический опыт, извлекать из него уроки. Всегда следовать трем заповедям: иметь силу, чтобы сделать то, что нужно, мужество — отказаться от того, что нельзя, и мудрость — различать одно от другого.

Молодежь, в свою очередь, заложила капсулу с обращением следующим поколениям. В нем содержится призыв приумножать положительный опыт предшественников, самый важный из которых — это нерушимая дружба народов республики.

Ветеран студенческих отрядов Роберт Вагапов также поддержал идею возрождения лучших традиций комсомола. Он с ностальгией вспомнил свое стройотрядовское прошлое и заметил, что дружба, зародившаяся в третий трудовой семестр, самая надежная.

— Об этом свидетельствуют постоянные встречи бойцов студенческих отрядов,  — сказал он.

От имени всей молодежи Башкортостана к бывшим молодежным лидерам обратился председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов. Он заверил коллег, что в республике сохранена структура и методы работы с молодежью, основанные на всем позитивном, что было у комсомола. Правда, он выразил сожаление, нынешней молодежи не хватает тех масштабов задач, поставленных государством, которые были у ее предшественников.

— Наше поколение по-доброму завидует вашему поколению,  — сказал он.

Однако, уверен Юлай Ильясов, молодежь такая же, как тогда, и ей также присущ максимализм, который, как поется в песне, проверит время, проверит жизнь.

Не обошлось на празднике и без соблюдения комсомольских ритуалов  — выноса знамени Башкирского областного комитета комсомола и других памятных знамен. Целый блок был посвящен башкирской пионерии, которую всегда опекал комсомол.

В концертной программе, как обещали ее авторы, было много массовок. Это организаторам помогло передать дух времени и придать особый эмоциональный настрой празднику. Весь зал аплодировал актерам Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, исполнившим фрагмент из спектакля Нажиба Асанбаева "Израненная судьба" на военную тематику, также все дружно подпевали не устаревающие песни, исполняемые со сцены профессиональными и самодеятельными артистами.

"Главное, ребята, сердцем не стареть", "Комсомольцы-добровольцы", "Мой адрес Советский Союз", "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым" и множество других песен, которые поет вся страна вот уже на протяжении десятилетий.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть