Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

На торжественном собрании, посвященном 85-летию комсомола, выступил Президент республики Муртаза Рахимов

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, во Дворце культуры "Нефтяник", проходит торжественное собрание, посвященное 85-летию образования молодежных общественных объединений в Башкортостане. В нем принимают участие представители общественности, ветераны комсомольского движения, руководители и лидеры республиканских детских, молодежных общественных объединений.
На торжествен...

Сегодня в Уфе, во Дворце культуры "Нефтяник", проходит торжественное собрание, посвященное 85-летию образования молодежных общественных объединений в Башкортостане. В нем принимают участие представители общественности, ветераны комсомольского движения, руководители и лидеры республиканских детских, молодежных общественных объединений.

На торжественном собрании выступил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

— В этом зале сегодня собрались комсомольцы 40-х годов, послевоенных десятилетий — цвет нашей республики, люди, думаю, бережно хранящие свои комсомольские билеты как символ юности, символ комсомольской биографии, как путевку в жизнь. С момента торжественного вручения вам этих билетов вы прошли достойный путь и по праву можете сказать, что всем хорошим в себе вы обязаны и комсомолу. Как бы сильно не менялись времена, вы сохранили верность идеалам ВЛКСМ, комсомольский задор, инициативу, принципиальность — а главное — дружбу, сплоченность, настрой на добрые серьезные дела.

Муртаза Губайдуллович отметил, что "комсомол воспитал целую плеяду трудолюбивых, нравственно здоровых, политически активных членов общества, несколько замечательных поколений советских людей". Большой вклад комсомольцы внесли в победу в Великой Отечественной войне. А в послевоенные годы активно участвовали в восстановлении народного хозяйства.

— Комсомол был настоящей жизненной школой трудового, патриотического, нравственного и физического воспитания молодежи, кузницей кадров. Здесь готовился хороший резерв партийных, государственных, хозяйственных руководителей и общественных деятелей. Все мы с вами прошли эту школу. Комсомол показал яркий пример интернационализма, дружбы и личной ответственности за судьбу своей страны.

Все мы хорошо помним начало 90-х годов. Глубокий кризис в стране, распад СССР. При болезненной смене политического и общественного строя многое было неоправданно подвергнуто критике, разрушено и потеряно. Были и такие деятели, которые думали, что вместе с советским периодом навсегда исчезнут комсомол и его традиции. Но для нас такой подход был абсолютно неприемлем. Мы понимали, что с молодежью надо работать. Поэтому, опираясь на лучшие традиции и кадровый потенциал комсомола, мы первыми в стране решили сохранить и использовать в новых условиях его опыт. В республике был создан Государственный комитет по молодежной политике. И теперь можно с уверенностью сказать, что время полностью подтвердило правильность наших подходов и в этом вопросе.

В настоящее время молодежная политика в республике — это четко выстроенная, продуманная система. Она имеет солидную законодательную базу и отработанные методы практической реализации. Руководство Башкортостана делает все возможное, чтобы молодежь жила лучше. Это одно из важнейших направлений социальной политики.

Президент подчеркнул, что в республике реализуется программа "Молодежь Башкортостана". Она нацелена на создание социально-экономических, организационных, правовых условий и гарантий для становления молодых граждан. В Башкортостане действует одна из лучших в стране программ по обеспечению молодежи жильем.

— Для дальнейшей активизации молодежной политики, продолжения лучших традиций комсомола и пионерии, развития молодежных и детских общественных объединений был принят наш Указ "О 85-летии образования молодежных общественных объединений Башкортостана".

Хочу особо подчеркнуть, что это не дань прошлому. Это стремление сохранить в новых условиях все то позитивное, что вносил в жизнь молодежи комсомол. Нужно последовательно восстанавливать связь поколений, благотворные традиции трудового, патриотического и нравственного воспитания.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть