Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В Башкортостане разрабатывается план реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения

ПОЛИТИКА

План реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения разрабатывается в Башкортостане. Обсуждению документа было посвящено расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения, которое прошло в Уфе в пятницу. В ее работе приняли участие представители Администрации Президента РБ, Аппарата Правительства РБ, главы городо...

План реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения разрабатывается в Башкортостане. Обсуждению документа было посвящено расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения, которое прошло в Уфе в пятницу. В ее работе приняли участие представители Администрации Президента РБ, Аппарата Правительства РБ, главы городов и районов республики, их заместители по социальным вопросам, главные врачи республиканских клиник, городов и районов РБ.

Напомним, что Президент России Владимир Путин выдвинул ряд социальных программ в области приоритетных сфер жизнедеятельности, в первую очередь, в здравоохранении. На расширенной коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ были приняты план и сетевой график реализации этого масштабного проекта. Аналогичные документы готовятся в каждом регионе страны, а ответственность за их исполнение ложится на руководителя субъекта федерации.

По словам министра здравоохранения РБ Фанила Шамигулова, необходимость реализации проекта продиктована негативными тенденциями в демографическом развитии страны, ухудшающимся состоянием здоровья населения. "Нам нужно в кратчайшие сроки провести действенные мероприятия, направленные на кардинальное обновление системы здравоохранения для повышения доступности, эффективности и качества медицинской помощи", — отметил министр.

Национальный проект в сфере здравоохранения предполагает за счет средств федерального бюджета в течение двух-трех лет решить ряд задач по укреплению амбулаторного звена и увеличению объемов оказания бесплатной дорогостоящей медицинской помощи. В этой связи планируется оснастить современным диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинические учреждения, укрепить базу скорой медицинской помощи, повысить заработную плату медицинским работникам первичного звена.

Для того, чтобы обеспечить население высокотехнологичной медицинской помощью, планируется открытие в округах специализированных медицинских учреждений федерального статуса, которые будут работать в рамках государственного заказа. На их базе будут бесплатно проводиться до десяти тысяч операций в год больным с типичными случаями заболеваний. Все неклассифицируемые случаи будут лечиться в федеральных клиниках и научных центрах. По мнению идеологов этой программы, это позволит снизить сроки ожидания высокотехнологичной помощи и обеспечить ее реальную бесплатность. В частности, предполагается, что в 2006 и 2007 годах в рамках Федеральной целевой программы "Здоровье" будут организованы специализированные центры мощностью до 200 коек по шести направлениям — кардиохирургия, травматология, ортопедия и эндопротезирование, нейрохирургия, эндокринология, трансплантология и репродуктивные технологии.

Проект плана по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения РБ, рассмотренный на коллегии, включает в себя подготовку врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров, оснащение учреждений "Скорой медицинской помощи" автотранспортом, иммунизацию населения в рамках национального календаря прививок, профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, создание высокотехнологичных медицинских центров.

Как сказал, выступая на коллегии заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов, от того "насколько осознанно все мы подойдем к выполнению этой задачи, будет зависеть качество этого масштабного проекта".

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть