Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

27 мая Понедельник

Уфа   °

В Уфе делегация Вьетнама встретилась с ветераном Ансамбля танца имени Файзи Гаскарова

УФА, 27 мар 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе для участия в юбилейных торжествах к 100-летию республики побывала делегация Вьетнама. В рамках своего визита гости посетили Государственный ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, Здесь они встретилась с почетным ветераном ансамбля Гаскарова, заслуженной артисткой БАССР Екатериной Варламовой.

«В прошлом году в Уфу приезжал посол Социалистической Республики Вьетнам Нго Дык Мань. Ему были переданы архивные фотографии, на которых Хо Ши Мин запечатлен с нашими артистами во время исторических гастролей Башкирского государственного ансамбля народного танца во Вьетнаме в 1955 году. Вьетнамская сторона была удивлена столь редкими кадрами и заинтересовалась участниками той самой первой поездки ансамбля», — рассказали в пресс-службе ансамбля.

На встрече первый секретарь Посольства Вьетнама в РФ Ле Чунг Хиеу вручил Екатерине Николаевне памятные подарки и выразил огромную благодарность за участие в столь значимых мероприятиях и сохранение архивных фотографий. Гости также выразили большую признательность и благодарность всем участникам поездки во Вьетнам в 1955 году. Ансамбль из Башкирии стал первым советским творческим коллективом, который посетил Вьетнам после обретения страной независимости.

«Это были трудные времена в истории Республики Вьетнам. После обретения независимости у народа ничего не было, как же они принимали у себя зарубежных артистов? Мы благодарны, что ваши артисты поддержали тогда наш народ», — сказала корреспондент Вьетнамского информагентства Ле Тхи Там Ханг.

В свою очередь, Екатерина Николаевна поделилась своими воспоминаниями о поездке во Вьетнам и вспомнила своих вьетнамских друзей.

«Мы прибыли во Вьетнам 7 ноября 1955 года, у нас в стране это была праздничная дата и мы с большой радостью отметили праздник там. Для нас это была первая зарубежная поездка, а для них мы первые зарубежные гости. Ох, как они нас встречали! Дарили цветы, обнимались, что мы даже танцевать начали еще на вокзале. Гастроли длились чуть больше месяца. За время поездки мы несколько раз были на официальном приеме у Хо Ши Мина. Конечно, мы вначале очень стеснялись, мы не привыкшие к таким пышным приемам. Вокруг пышно разодетая вьетнамская элита, а мы в простых платьицах. А дядя Хо оказался очень хорошим и простым человеком, лично угощал нас конфетами, потом мы ездили по разным городам, водили нас на экскурсии в музеи, на предприятия», — вспоминает Екатерина Варламова.

В ее альбоме оказалось много фотографий с этой поездки: и официальные фотографии, и фотографии ее вьетнамских друзей, которые они дарили на память. Ле Тхи Там Ханг помогла Екатерине Николаевне прочитать и перевести пожелания ее друзей, написанные на обороте фотографий. Среди снимков — фото артистов ансамбля у дома, где родился Хо Ши Мин, теперь это дом-музей. Ле Тхи Там Ханг в благодарность за встречу и беседу подарила Екатерине Николаевне шелковый платок и обещала прислать видеосюжет о встрече. Гости попрощались с почетным ветераном ансамбля им. Гаскарова Екатериной Варламовой с пожеланиями о встрече с коллективом ансамбля уже во время следующей поездки ансамбля Гаскарова во Вьетнам.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть