Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.97 ↑

EUR 71.71 ↑

25 апреля Четверг

Уфа   °

В Уфе снесли одно из самых старинных каменных зданий - Полежаевский пансион

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 мар 2019. /ИА «Башинформ»/.

В социальных сетях появились фото сноса Полежаевского пансиона — одного из самых старых каменных зданий Уфы (был построен в 1830-х годах). В январе текущего года Верховный суд Башкирии добился снятия охранного статуса — памятник находился на строительной площадке нового корпуса суда по улице К. Маркса. Арбитраж обосновал свое решение тем, что постановка на госохрану была выполнена неправильно и нарушает права заявителя на предпринимательскую деятельность. После этого снос здания, от которого остался лишь остов, был делом времени.

В 1876 году дом был приобретен городскими властями (на пожертвования) для приюта для бедных гимназистов. Назван в честь бывшего председателя Попечительского комитета о бедных Петра Полежаева. В 1890 году Полежаевский приют был закрыт, дом отдали под богадельню. В последующие годы в нем размещалась губернская Пастеровская станция Бактериологического института. Здесь проводились исследования и производство лечебных препаратов от инфекционных заболеваний, работала ветеринарная лаборатория. После Октябрьской революции дом стал жилым. Расселили его только в 2006 году.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть