Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.88

EUR 70.41

18 ноября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии почти 20 тысяч человек заражены гепатитом С, 98 из них - дети

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 мар 2019. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

По состоянию на первый квартал 2019 года в Башкирии на учете с хроническим вирусом гепатита С 19 938 человек, из них 98 — дети. В том числе до двух лет — 6 малышей, от 3 до 6 лет — 40 человек, от 7 до 14 лет — 39 человек, от 15 до 17 лет — 13 случаев. Тему заболевания гепатитом С обсудили на круглом столе в Уфе.

По словам кандидата медицинских наук и доцента кафедры инфекционных болезней БГМУ Айгуль Галиевой, гепатит С — это инфекционное заболевание, которое носит характер эпидемии. Передается через кровь при контакте с нестерильными инструментами (инъекционные и интраназальные наркотики, татуировки, татуаж, пирсинг, косметология). Реже вирус может попасть в организм при рискованном сексе и гомосексуальных контактах, при переливании крови и операциях, от инфицированной матери ребенку.

«Для детей и подростков гепатит С опасен развитием цирроза печени, ухудшением общего физического состояния и негативным влиянием на психическое состояние», — уточнила врач-инфекционист.

Ведущие мировые ассоциации по заболеваниям печени до недавнего времени рекомендовали откладывать лечение гепатита С у детей и подростков, так как единственная на тот момент терапевтическая опция — интерферон — была низкоэффективной и довольно токсичной для этой группы пациентов.

С октября 2018 года в России зарегистрировали безинтерфероновый таблетированный препарат, который можно применять с 12 лет. В ноябре прошлого года пациенты с вирусом гепатита С только по рекомендациям лечащего врача могут, пока что за свой счет или с помощью благотворительных фондов, приобрести это лекарство. Стоимость двухмесячного курса составляет 600 тысяч рублей.

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что к 2030 году гепатит С необходимо победить. Россия также подписала этот договор. Специалисты говорят, что эта цель несколько амбициозна. Вышеназванный вирус долго не проявляет себя специфическими симптомами и ведет скрытую разрушительную работу. Вирусный гепатит уносит больше жизней, чем ВИЧ.

Инфекционисты подчеркивают, что сегодня гепатит С излечим.

Шаги к жизни без гепатита С:

1.Сдать анализ крови для определения антител к вирусу, чтобы знать о своем состоянии (в поликлинике по месту жительства);

2.При наличии антител проконсультироваться у инфекциониста или гастроэнтеролога, пройти полное обследование: определение РКН и генотипа вируса, оценку работы печени и общего состояния.

3.Вылечить гепатит С и обезопасить своих близких.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть