Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Председатель "Роспрофтекстильлегпром" Татьяна Соснина: отечественная легкая промышленность не готова составить достойную конкуренцию легпрому других стран

ПОЛИТИКА

Вот уже четвертый день "Роспрофтекстильлегпром" проводит в Уфе семинар для руководителей и специалистов предприятий легкой промышленности Башкортостана. В семинаре принимают участие председатель Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Татьяна Соснина, а также гости из Швеции - представители профсоюза промышленных рабо...

Вот уже четвертый день "Роспрофтекстильлегпром" проводит в Уфе семинар для руководителей и специалистов предприятий легкой промышленности Башкортостана. В семинаре принимают участие председатель Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Татьяна Соснина, а также гости из Швеции — представители профсоюза промышленных рабочих Швеции "Fakket".

Этот семинар проводится для профсоюзных работников, и речь идет, в основном, о повышении эффективности работы профсоюзов. Башкортостану интересен опыт Швеции — основные задачи их профсоюзов, содержание коллективных договоров, пути повышения жизненного уровня работников...

Однако "профсоюзными" вопросами участники не ограничиваются. Состоялся серьезный разговор по проблемам, связанным с предстоящим вступлением России в ВТО, и в этом смысле шведский опыт оказался как нельзя кстати.

Председатель Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Татьяна Соснина так оценивает ситуацию:

— Швеция, как и все европейское сообщество, к вступлению России в ВТО относится положительно. Проблема в другом: выдержим ли мы сами это испытание? Я считаю, что отечественная легкая промышленность еще не готова составить достойную конкуренцию легпрому других стран. Наши предприятия, увы, еще не конкурентоспособны. У нас очень много проблем, с которыми пока не под силу разобраться: снижение уровня доходов, падение производства, износ производственных фондов... К тому же, мы не знаем условий: в ВТО они для каждой страны различны.

Еще одна большая проблема, по мнению Татьяны Сосниной, состоит в том, что всего десять процентов ввозимой в нашу страну продукции — официальный импорт. И более 70 процентов — продукция "теневиков", контрабанда. Что же будет после вступления России в ВТО — подумать страшно.

— Чтобы как-то поднять свою экономику, прежде всего, мы должны ужесточить таможенную политику, — считает она, - и создать необходимые условия для конкуренции между нами и другими странами. В этом плане мы вправе рассчитывать на инвестиционную поддержку государства, сделать упор на качество выпускаемых товаров. Ведь как "выживают" шведы? Цены у них намного выше, чем у других товаропроизводителей, но с качеством продукции не поспоришь. Поэтому на внешнем рынке они занимают лидирующие позиции.

Автор: Екатерина Спиридонова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть