Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.81 ↓

EUR 70.67 ↑

17 июля Среда

Уфа   °

Японский школьник хочет учиться в УГАТУ

на правах рекламы
ОБЩЕСТВО

УФА, 25 мар 2019. /ИА «Башинформ»/.

Японский школьник Хаято Охта стал гостем Уфимского государственного авиационного технического университета, был принят ректором и рассказал о желании учиться в УГАТУ, «чтобы строить ракеты и самолеты».

Семнадцатилетний Хаято Охта живет городе Сидзуока на острове Хонсю близ знаменитой горы Фудзиямы. В Башкирию он приехал по программе международного обмена школьников, в рамках которой подростки из разных государств живут в принимающих семьях, учатся в местных школах и параллельно знакомятся с культурой, историей, языком и традициями.

Школьник из Страны восходящего солнца углубленно изучает математику и физику в школе № 8 Туймазов и живет в семье ее директора Татьяны Соболевой.

«Хаято приехал больше полугода назад и пробудет до июня, – рассказала Татьяна Соболева. – Он любит точные науки и мечтает строить ракеты. Он и выбрал нашу страну, потому что узнал, что первый космонавт Земли родом отсюда. Чтобы познакомить моего подопечного с достижениями авиации и космонавтики, я обратилась на сайт УГАТУ, прочитала, что есть уникальный музей авиационных двигателей. Знаю еще, что студенты университета запустили космический спутник. И вот мы здесь».

Знакомство началось со встречи с ректором. Николай Криони поприветствовал гостей, рассказал о вузе, пригласил японского школьника на учебу и на память о встрече вручил ему фирменный подарок.

Хаято посетил музей авиационных двигателей, рассмотрел его экспонаты и познакомился со студентами ФАДЭТ. Следующим пунктом экскурсии был Центр приема и обработки космической информации на кафедре телекоммуникационных систем, где гостю показали инженерную модель студенческого спутника «УГАТУСАТ». Гость побеседовал с руководителем проекта, заведующим кафедрой профессором Альбертом Султановым. В завершение экскурсии Хаято побывал у памятника Юрию Гагарину.

«Мне понравился ваш университет, – сказал он на прощанье, – он такой большой и красивый! Здесь много студентов. Я хочу хорошо знать язык Гагарина и приехать сюда учиться. Мечтаю стать инженером, строить ракеты и самолеты!»

Теги: угату
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть