Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.52 ↓

EUR 71.23 ↑

26 июня Среда

Уфа   °

В Башкирии штрафы за парковку на газонах и детских площадках составят от 1 до 2 тыс рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 мар 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

В Башкирии владельцев автомобилей, любящих парковать свои машины на газонах, детских и спортивных площадках, ждут штрафы в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 5 до 10 тысяч, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч. За повторное нарушение штраф будет существенно выше: для граждан — от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 20 тысяч, для юридических лиц — от 35 до 50 тысяч.

28 марта на своем очередном пленарном заседании депутаты Госсобрания Башкирии планируют внести изменения в республиканский Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводится новая статья, устанавливающая ответственность за размещение транспортных средств и прицепов к ним, в том числе брошенных и разукомплектованных, на газонах, цветниках, иных озелененных территориях, детских, спортивных площадках, а также за проезд по указанным территориям.

«Проблема парковки на газонах обсуждается не первый год. Это вопиющий пример нарушений, вызывающий протест как граждан, так и органов власти. Депутатам разных уровней регулярно поступают жалобы избирателей. К сожалению, действовавшие ранее законодательные нормы не позволяли эффективно наказывать нарушителей. Штрафы опротестовывались в судах, виновные уходили от ответственности. Проблема в том числе была связана с тем, что ни в федеральном, ни в региональном законодательстве не закреплено понятие газона. Теперь парламентариям республики предстоит поставить точку в этом наболевшем вопросе. Подготовлена законодательная норма, позволяющая пресечь подобные нарушения», — прокомментировал спикер республиканского парламента Константин Толкачев.
Он отметил, что в соответствии с законопроектом административная ответственность, установленная новой статьей, будет применяться, если запрет размещения транспортных средств на обозначенных территориях установлен правилами благоустройства населенных пунктов. Согласно федеральному законодательству, правила благоустройства муниципального образования могут регулировать вопросы охраны газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями, а также размещения и содержания детских и спортивных площадок.
«Проект закона также содержит четкие определения озелененной территории, детской, спортивной площадки. Так что возможности отвертеться из-за размытости понятий у нарушителей не будет, — добавил Константин Толкачев. — Предусмотрено, что вводящаяся законопроектом ответственность не будет распространяться на те случаи, когда заезд транспортных средств на газоны, детские или спортивные площадки необходим для выполнения аварийных или иных неотложных работ на объектах жизнеобеспечения населения. Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, установленных новой статьей, наделяются члены административных комиссий».
Уже в апреле в городах республики начнут устанавливать заборы и другие ограничители газонов.
«Мы заставим автолюбителей уважать правила дорожного движения и интересы наших жителей», — отметил сегодня на оперативном совещании в правительстве врио главы Башкирии Радий Хабиров.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть