Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.96 ↓

EUR 71.92 ↑

20 апреля Суббота

Уфа   °

В Уфе музыкант и педагог Нина Воробьева отметила юбилей творческой деятельности

КУЛЬТУРА

УФА, 25 мар 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Один из самых опытных педагогов-пианистов города Уфы — заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Нина Владимировна Воробьева отметила юбилей творческой деятельности. Концерт состоялся накануне в Камерном зале Уфимского института искусств. Педагог была награждена почетной грамотой Правительства Республики Башкортостан за многолетний добросовестный труд и большой вклад в дело музыкально-эстетического воспитания и образования подрастающего поколения Республики Башкортостан.

В концерте приняли участие ученики Нины Владимировны и ее коллеги-музыканты. В их числе — профессор МГИМ им. Шнитке Рустам Шайхутдинов и сын юбиляра — ныне живущий в Камеруне джазовый музыкант Сергей Мурзин. Поздравили педагога директор Детской музыкальной школе №1 им. Н. Сабитова Лидия Воробьева, главный редактор газеты «Вечерняя Уфа» Вячеслав Голов. О юбиляре рассказала музыковед Виктория Симонова.

55 лет, с 1964 года, Нина Владимировна работает преподавателем по классу фортепиано в ДМШ № 1 им. Наримана Сабитова. Выпускница этой школы, сразу после окончания Уфимского училища искусств она пришла работать в родную музыкальную школу и трудится в ней по настоящее время, имея единственную запись в трудовой книжке. Будучи еще молодым преподавателем, она продолжила свое профессиональное образование в Государственном музыкально – педагогическом институте им. Гнесиных и окончила его по специальности фортепиано в 1973 году.

За свою долгую педагогическую деятельность выпустила свыше 150 учеников, многие из которых стали профессиональными музыкантами, продолжив свое музыкальное образование в средних специальных и высших учебных заведениях сферы культуры Республики Башкортостан и России, и затем стали успешно работать в различных уголках нашей страны. Ученики Нины Воробьевой являются постоянными участниками городских, республиканских, региональных и международных конкурсов и творческих фестивалей, где становятся лауреатами и дипломантами, а также успешно представляют уфимскую фортепианную школу за пределами республики и России — в Чехии, Италии, Финляндии.

Педагог уделяет большое внимание изучению и пропаганде башкирской музыки. Написанное ею методическое пособие, посвященное фортепианной музыке для детей Наримана Сабитова, признанного классика башкирской профессиональной музыки, получило высокую оценку ведущих преподавателей. Значительным событием для детских музыкальных школ республики стало издание в 2003 году ее методического пособия «Технология фортепианной игры на начальном этапе обучения маленького пианиста», презентация которого прошла не только в детских музыкальных школах города и республики, но и за пределами Республики Башкортостан, в музыкальном лицее Санкт-Петербурга.

Нина Владимировна неоднократно делилась педагогическими и методическими наработками, творческими исканиями и находками в области музыкальной педагогики со своими коллегами за рубежом, выступая на международных научно-практических конференциях в Вене, Риме и Берлине.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть