Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

4 ноября россияне впервые будут праздновать День народного единства

ПОЛИТИКА

16 декабря 2004 года Госдума Российской Федерации приняла поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы" (Победных днях России). Одной из поправок был введен новый праздник - День народного единства, а датой его стал день 4 ноября, в который теперь россияне смогут отдохнуть.
День 7 ноября, в который в течение...

16 декабря 2004 года Госдума Российской Федерации приняла поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы" (Победных днях России). Одной из поправок был введен новый праздник — День народного единства, а датой его стал день 4 ноября, в который теперь россияне смогут отдохнуть.

День 7 ноября, в который в течение всей советской истории России праздновались годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, на несколько лет превращенный в "День согласия и примирения", вернул свое имя, но потерял статус выходного дня.

Чем же дорог россиянам новый "красный день календаря", придуманный в качестве замены прежнему главному государственному празднику, который после утраты завоеваний Октябрьской революции потерял свой главный смысл?

В пояснительной записке к проекту закона об этом сообщалось следующее: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Россиянам, когда они получше познакомятся с ним, новый праздник должен понравиться. Это историческое событие всегда занимало достойное место в советских учебниках истории, памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве всегда ассоциировался со Спасской башней Кремля и музеем Ленина. То есть, с местом проведения праздничных демонстраций трудящихся и военных парадов. Опять же, с 7 ноября.

Эти ассоциации побудили даже нового губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, многие годы проработавшего вице-мэром Москвы, с энтузиазмом взяться за открытие 4 ноября в Нижнем Новгороде копии московского памятника Минину и Пожарскому. Правда, авторство этой идеи приписывается депутату законодательного собрания области Александру Серикову. Но известный композитор Александр Морозов в соавторстве с местным писателем Валерием Шамшуриным последние два месяца интенсивно работают над созданием музыкального цикла "В единстве наша сила", который приурочен к торжествам по случаю празднования в Нижнем Новгороде Дня народного единства и сооружению макета.

В свое время инициативу Государственной Думы поддержал и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Но одной стороны нового праздника авторы не учли: он очень сильно задевает самолюбие польских патриотов, особенно теперь, когда в стране разжигаются антироссийские настроения. Польские СМИ сразу же охарактеризовали этот шаг как недружественный и негативно влияющий на польско-российские отношения. Каково же будет теперь, когда вместо Александра Квасьневского президентом Польши стал Лех Качиньский, уже успевший обидеться за то, что его предшественник посетил Москву больше раз, чем российские президенты — Варшаву...

Автор: Николай Ермоленко

Теги: праздники
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть