Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Афзал Тагиров: писатель, семь лет возглавлявший республику

ПОЛИТИКА

Одной из самых ярких фигур в современной истории Башкортостана был, несомненно, Афзал Мухитдинович Тагиров, который с 1931-го по 1937 годы возглавлял высший орган государственной власти республики - Центральный исполнительный комитет Башкирской АССР, будучи его председателем. С 1932 года избирался в члены президиум...

Одной из самых ярких фигур в современной истории Башкортостана был, несомненно, Афзал Мухитдинович Тагиров, который с 1931-го по 1937 годы возглавлял высший орган государственной власти республики — Центральный исполнительный комитет Башкирской АССР, будучи его председателем. С 1932 года избирался в члены президиума ВЦИК СССР. При этом "президент" республики был ведущим ее писателем, контактировал с Александром Фадеевым и Максимом Горьким, был одним из создателей, а затем - председателем Союза писателей БАССР. Наконец, в 1936-1937 гг. на Тагирова были возложены еще и обязанности директора Башкирского научно-исследовательского института языка и литературы.

Родился Афзал Тагиров ровно 115 лет назад — 25 октября 1890 года в деревне Абдрахманово Бугульминского уезда Самарской губернии в семье бедняка. Рано осиротел. Советская власть дала ему возможность реализовать свои творческие и организаторские способности. Но не в виде подарка — Афзал Тагиров сам за нее боролся и, можно сказать, проливал кровь.

В пятнадцать лет, учась в медресе в Казани, он проникся демократическими идеями и был оттуда исключен за распространение прокламаций революционного содержания. Затем участвовал в крестьянской смуте в родной деревне, которую покинул в 1907 году и под чужим именем поступил в медресе "Хусаиния" в Оренбурге. Там же написал свое первое литературное произведение.

В 1911 году Тагирова призвали в царскую армию, в которой он служил вплоть до революции 1917 года, сам приближая эту революцию, поскольку уже в 1913 году тайно вступил в РСДРП. Участвовал в Гражданской войне, с оружием в руках боролся за Советскую власть, а в 1922-1925 гг. принимал участие в борьбе за установление Советской власти в Средней Азии: был комиссаром полка в Узбекистане, боролся с басмачами, редактировал газету "Солнце революции".

После демобилизации работал в Оренбурге редактором газеты "Слово пролетариата". Окончив курсы при Коммунистической академии в Москве (1927 г.), стал секретарем партийной коллегии Башкирского обкома РКП (б).

19 февраля 1931 года на первой сессии БашЦИКа нового созыва, избранного VIII Всебашкирским съездом Советов, имевшего почти 20-летний партийный стаж, большой авторитет и известность как писателя Афзала Тагирова избрали председателем БашЦИКа. На этой должности он оставался до конца своей жизни, и за годы его руководства "всей властью — Советам" республика сделала значительный шаг вперед. Существенно возросла хозяйственно- организаторская роль Советов, "повернувшихся лицом к производству", резко возросло количество секций Советов, работающих на селе, и сплачивающих вокруг себя большой актив колхозников. Старо-Кангышский сельсовет Дюртюлинского района в 1933 году занял первое место во Всесоюзном конкурсе-соревновании и был награжден грамотой ЦИК СССР. Х Всебашкирский чрезвычайный съезд Советов, начавшийся в ноябре 1936 года, а завершившийся в мае 1937-го, одобрил, после всенародного обсуждения, проект новой Конституции СССР, называвшейся впоследствии сталинской. С докладом об итогах обсуждения выступал, разумеется, Афзал Тагиров.

Биографы Афзала Тагирова, сами будучи литераторами, наибольшее внимание уделяют его литературной деятельности, сведений о его деятельности по основной работе достаточно мало. Поэтому трудно сказать, какие именно события и факты позволили в том же 1937 году обвинить его в "участии в антисоветской националистической повстанческо-террористической организации". 16 августа Тагиров был арестован, а 27 сентября приговорен Высшей Коллегией Верховного Суда и срочно расстрелян. Причем, как выяснилось недавно, произошло это не в Уфе, которая раньше считалась местом его кончины, а в Москве.

Очевидно, основанием для возведения подозрений были его поездки в составе советских делегаций в Стамбул, Анкару, Париж, Версаль и в другие города и произошедшие там встречи с эмигрантами. 12 мая 1956 года Афзал Тагиров был реабилитирован, и его книги вновь появились на книжных полках. Ведь никакого национализма в них не было.

Литературную деятельность Афзал Тагиров начал в 1907 году. Повесть "Босяки" (1915-1916 гг.), написанная под влиянием М. Горького, посвящена жизни сезонных рабочих. В драмах "Алатау" (1921-1922 гг. поставлена в 1932-1936 гг.), "В переходный период" (1923 г.), повестях "Первые дни" (1927 г., опубликована в 1929 г.), "Протоки могучей реки" (1928 г.) отражены революционные события в Поволжье и Средней Азии, в повестях "Фабрика зерна" (1929 г., русский перевод в 1930 г.), "Комсомол" (1928 г., опубликована в 1929 г., русский перевод в 1931 г.) - коллективизация, в повести "Кровь машин" (1932-1933 гг., русский перевод в 1935 г.) — открытие башкирской нефти. Трилогия "Солдаты" (ч. 1-2, 1932-1933 гг., русский перевод в 1933 г.), "Красногвардейцы" (1934-1935 гг., русский перевод в 1935 г.) и "Красноармейцы" (1937 г., русский перевод в 1961 г.) показывает приход народных масс к революции и борьбу за упрочение Советской власти.

Произведения Афзала Тагирова были переведены на многие языки народов СССР и долгие годы служили воспитанию высоконравственных и морально здоровых людей.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть