Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Родственники погибших в авиакатастрофе над Боденским озером намерены устроить пикет в Москве

ПОЛИТИКА

Как сообщает РИА "Новости", родственники 45 башкирских детей, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером, написали письмо президенту Швейцарии Самуэлю Шмиду в поддержку россиянина Виталия Калоева. "Виталий Калоев - не убийца-мститель, а несчастная жертва трагедии, полностью разрушившей его жизнь", - говорится в письме...

Как сообщает РИА "Новости", родственники 45 башкирских детей, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером, написали письмо президенту Швейцарии Самуэлю Шмиду в поддержку россиянина Виталия Калоева. "Виталий Калоев — не убийца-мститель, а несчастная жертва трагедии, полностью разрушившей его жизнь", — говорится в письме, отрывки из которого опубликовала в субботу швейцарская газета "Тан" (Le Temps). По словам родителей детей, после катастрофы они, по крайней мере, нашли в себе силы поддерживать друг друга, а Калоев остался один на один со своей трагедией.

Инженер-строитель из Владикавказа Виталий Калоев предстанет 25 октября перед верховным судом швейцарского кантона Цюрих по обвинению в умышленном убийстве авиадиспетчера компании "Скайгайд". Калоев обвиняется в убийстве 36-летнего датчанина Петера Нильсена, дежурившего за пультом "Скайгайд" в ночь катастрофы над Боденским озером. Нильсен был зарезан возле своего дома в городе Клотен вечером 24 февраля 2004 года.

"До сих пор расследование катастрофы над Боденским озером и смерти 71 человека, включая 45 башкирских детей, не закончено, и никто не осужден. За три года даже не были приняты никакие административные меры. При этом хватило чуть больше года, чтобы Калоев, убивший жителя Швейцарии, предстал перед судом", — говорится в письме родственников погибших россиян.

В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью — жену, дочь, сына. Он был арестован на следующий день после убийства в одном из отелей Клотена, а затем помещен в психиатрическую клинику города Райнау из-за угрозы самоубийства. Психиатрическая экспертиза признала Калоева вменяемым в момент совершения преступления. В начале марта этого года он был переведен из психиатрической клиники Райнау в тюрьму города Регенсдорф (кантон Цюрих).

По мнению родственников башкирских детей, выводы психиатрической экспертизы "можно поставить под сомнение". Они считают, что в случае с Калоевым Швейцария должна была создать "независимую международную комиссию психиатров".

В прошлом году родственники детей уже обращались с открытым письмом к тогдашнему президенту Швейцарии Йозефу Дайсу. По их мнению, после катастрофы Швейцария повела себя "цинично и негуманно", даже не принесла официальных извинений за гибель стольких детей, "вызванную неоспоримой ошибкой компании "Скайгайд".

Кроме этого, завтра, 25 октября, родственники погибших детей вылетают из Уфы в Москву, где намерены провести пикет в защиту Виталия Калоева. Вместе с родственниками в Москву летит корреспондент агентства "Башинформ". Подробности этого пикетирования можно будет узнать в последующих выпусках "Башинформа".

Автор: Алим Фаизов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть