Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.96

EUR 71.92

22 апреля Понедельник

Уфа   °

Население Башкортостана стареет - в Уфе ученые представили демографический доклад

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 мар 2019. /ИА «Башинформ»/.

«Население Башкортостана стареет. Увеличивается продолжительность жизни, уезжают молодые, а приезжают люди в возрасте». Об этом заявила кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры народонаселения МГУ имени М. В. Ломоносова Айсылу Илимбетова.

В Уфе на Международном научном форуме «Единство. Гражданственность. Патриотизм» ученые представили часть демографического доклада, который подготовлен Институтом стратегических исследований и будет опубликован в апреле.

По исследованиям ученых, в Башкортостане средний возраст населения с 37,7 лет в 2010 году поднялся до 38,6 лет в 2017 году. Продолжительность жизни с 68,89 лет в 2010 году выросла до 71,73 лет в 2017 году. Практически все пожилые башкиры, рожденные до Великой Отечественной войны, проживают в республике.

Средний возраст башкир, живущих за пределами республики, составляет 35 лет, а тех, кто живет в республике – 34,5 года. Среди выехавших преобладают люди трудоспособного возраста, среди прибывших – люди пенсионного возраста.

В 2007-2009 годах миграционный прирост компенсировал естественную убыль, в остальные годы только смягчал убыль.

Башкортостан усиленно урбанизируется. В период с 2000 по 2017 годы численность сельских жителей сократилась на 4,3%, а численность горожан увеличилась на 2,7%. Также присутствует гендерный дисбаланс: численность женщин преобладает над численностью мужчин с 28 лет, вне республики – с 24 лет (в РФ – с 30 лет).

В результате ученые делают выводы, что численность родившихся будет снижаться в ближайшие годы в связи с неблагоприятной возрастной структурой населения, наблюдается старение рождаемости и снижение интенсивности рождений у женщин 25-35 лет. Снижается и миграционная привлекательность республики.

В данной ситуации актуальными могут стать следующие меры: комплексная стратегия демографического развития республики, дополнительные меры стимулирования рождаемости (особенно первых рождений), своевременное выявление онкозаболеваний, активизация профилактических мер, делают вывод ученые.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть