Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Учалах происходит смычка промышленности с аграрным сектором

ПОЛИТИКА

Минувшим летом ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат" Уральской горно-металлургической компании взял на свое довольствие СПК "Байрамгуловский", где в последние годы сложилась нелегкая финансовая ситуация. Данный СПК - один из наиболее крупных в учалинском районе. В нем есть хорошие традиции, люди умеют работать...

Минувшим летом ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат" Уральской горно-металлургической компании взял на свое довольствие СПК "Байрамгуловский", где в последние годы сложилась нелегкая финансовая ситуация. Данный СПК — один из наиболее крупных в учалинском районе. В нем есть хорошие традиции, люди умеют работать, но не удалось нормально вписаться в рыночную экономику. На базе СПК "Байрамгуловский" в июле была образована агрофирма "Байрамгул", ставшая еще одним производственным подразделением комбината. По этому поводу генеральный директор УГОК Ильяс Абдрахманов сказал, что данный союз — не способ выживания агрофирмы, а разумное объединение усилий ради совместной успешной деятельности.

Если припомнить, то нечто похожее уже было в России и в нашей республике. Из-за углубляющегося продовольственного кризиса в СССР специальным совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР предприятия и организации обязали срочно создать подсобные аграрные хозяйства. Через два-три года новшество приказало долго жить — у предприятий не было "лишних" средств на приобретение скота, минеральных удобрений, семян и многого другого. В штатном расписании отсутствовали специалисты сельского хозяйства. А самодеятельность на уровне "авось получится само-собой" никогда еще положительного результата не давала.

Сейчас в России и в Башкортостане ситуация с продовольствием совершенно иная. Тогда чего ради комбинат принял на свои плечи дополнительную финансовую ношу? Ответ легко найти, посетив ашхану УГОКа: готовят в ней вкусно и очень дешево. К примеру, наваристые щи с мясом, бифштекс, кофе и сок вам обойдутся в 45-50 рублей. Это вдвое дешевле, чем в других столовых! Важный момент: ашхана открыта для всех горожан и гостей Учалов. Сохранить ситуацию без изменений можно лишь при условии наличия у комбината мощного аграрного цеха.

— В агрофирму "Байрамгул" комбинат уже вложил порядка 40 миллионов рублей, — рассказывает заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат", кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Хуснутдинов. — К сожалению, материальная база в СПК "Байрамгуловский" к приходу комбината оставляла желать лучшего. Проблем там очень много и не все можно решить быстро. Многое упирается в финансы, но отдача от вложений будет. Впрочем, уже сегодня агрофирма работает со всем регионом. Основные направления производственной деятельности бывшего СПК "Байрамгуловский" мы сохранили. Особое внимание племенному коневодству. Ведь именно с ним в свое время в СПК "Байрамгуловский" вышли на российский уровень признания. Будем создавать дополнительные проивзодства. Программа развития имеется. Мы настроены на успех и будем его добиваться.

В Учалах это отнюдь не единичный пример эффективной смычки промышленности и аграрного сектора. В нынешнем году акционерное общество "Учалы-молоко" взяло под свое крыло СПК "Красный партизан", где тоже не все благополучно с финансами. Нерешенных проблем в хозяйстве предостаточно — потребуются миллионные вложения. Тогда чего ради коллектив ЗАО "Учалы-молоко" взваливает на свои плечи такие хлопоты? Предприятию нужны гарантированные поставки сырья. И не только в сезон большого молока, а круглый год. В рыночных условиях сельчанин заинтересован продать сырье там, где предложат больше денег. Не секрет, что молоко в районах Башкирского Зауралья перекупалось и частично еще перекупается молочными заводами Челябинской и Оренбургской областей. Это в убыток не только своим перерабатывающим предприятиям, но и районным бюджетам в части налогов. Доходило до абсурда, когда соседи скупали сырье, перерабывали его в готовую продукцию и поставляли в торговую сеть Зауралья. И это при том, что своя агроперерабатывающая промышленность в Зауралье страдала от хронической нехватки сырья. Так что в ЗАО "Учалы-молоко" вышли на совершенно правильный путь. Большой плюс для предприятия в том, что СПК "Красный партизан" находится неподалеку от Учалов, в город из него ведет асфальтированная дорога. Значит, никакой задержки с доставкой молока на переработку не будет.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экономика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть