Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Через два года Уфу будет не узнать

ПОЛИТИКА

В ближайшие два года Уфа превратится в одну большую стройку. Подготовка столицы Башкортостана к предстоящему празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России уже идет полным ходом: идет строительство новых и реконструкция старых объектов социально-экономического назначения, облагораживаются уфимские улицы и многое другое.
С ходом...

В ближайшие два года Уфа превратится в одну большую стройку. Подготовка столицы Башкортостана к предстоящему празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России уже идет полным ходом: идет строительство новых и реконструкция старых объектов социально-экономического назначения, облагораживаются уфимские улицы и многое другое.

С ходом строительства самых значимых объектов сегодня ознакомился и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Его сопровождали министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров и глава администрации Уфы Павел Качкаев.

Ипподром "Акбузат" стал первым объектом в субботнем маршруте главы республики. По представленному строителями Муртазе Губайдулловичу проекту на месте старого ипподрома вырастет совершенно новое современное здание. Как признался министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров, придется сносить ипподром, так как по экономическим подсчетам невыгодно реконструировать старое здание, дешевле построить новое.

От прежнего ипподрома новый будет отличать многофункциональность: ведь кроме него здесь еще разместятся ресторан, кафе и гостиница. То есть здесь предусмотрят все для удобства гостей, приехавших на конно-спортивные мероприятия, а также создадут все условия, чтобы горожанам было куда пойти отдохнуть.

Что же касается самого ипподрома, то он станет намного современнее и удобнее. Во-первых, увеличится количество посадочных мест. Во-вторых, совершенно по-новому, с соблюдением мировых стандартов, с современным покрытием будут построены беговые дорожки. В-третьих, будут введены в строй совершенно новые конюшни с прекрасными для лошадей условиями. В-четвертых, на "Акбузате" появится манеж.

И это еще не все. Сейчас строители вместе с городскими властями решают вопрос об облагораживании всей территории, которая находится рядом с ипподромом. Например, речь идет об озеленении этого участка, строительстве новых домов, развитии всей инфраструктуры в этом районе.

Затем высокие гости проехали на место строительства нового Ледового дворца с двумя аренами, который к 2007 году появится на территории бывшего стадиона "Труд". Этот спортивный объект, рассчитанный на восемь тысяч болельщиков, будет также отвечать международным стандартам. Здесь уже работа идет полным ходом: расчищено место для строительства, снесены частные дома, строители уже начали вбивать сваи в землю. По мнению специалистов, под это спортивное сооружение потребуется как минимум 1500 свай.

В будущем Дворце можно будет проводить матчи не только по хоккею, но и другим игровым видам спорта, а также культурно-развлекательные мероприятия. Согласно проекту здесь появятся современно оборудованные раздевалки для спортсменов, комментаторская кабина, VIP-ложи, ресторан, гардероб, фойе и многое другое.

Серьезные изменения произойдут в скором времени и на железнодорожном вокзале "Уфа". Часть имеющихся зданий снесут и на их месте построят новые, а часть отреконструируют. Будут решены вопросы по введению в соответствие железнодорожных путей и строительства новой автомобильной развязки. Например, новая автобусная остановка будет на месте нынешней Уфимской дистанции гражданских сооружений — выше уровня вокзала. Кроме того, будет построен новый крытый мост для пешеходов, обновлен фасад здания самого вокзала.

Кстати, строительство этого объекта будет вестись пополам из республиканского бюджета и средств ОАО "Российские железные дороги". К работам строители планируют приступить уже к концу этого года.

Но самым грандиозным строительным участком в Уфе обещает стать площадь в районе памятника Салавату Юлаеву. На том месте, где сейчас находится котлован, к праздничным торжествам будет введен в эксплуатацию Дом дружбы народов, спортивный комплекс, аллея для прогулок. Оригинальный проект Дома дружбы, предложенный японскими архитекторами, подарит башкортостанцам красивейшее трехэтажное здание, два этажа которых будут находиться под землей. На первом расположатся подземные гаражи, на втором — торговые ряды. Кроме того, здесь же будут работать ресторан, танцевальная площадка. Спортивное сооружение под открытым небом будет находиться чуть ниже, ближе к реке Белая. Оригинальным обещает стать и строительство многоярусного пешеходного спуска к реке. Один ярус дорожки, к примеру, словно подкова будет окаймлять снизу памятник Салавату Юлаеву. Всю эту территорию озеленят и благоустроят. На склоне у памятника национальному герою уже посажены кустарники можжевельника.

За неделю работы на этом участке уже сделано многое: котлован очищается от мусора, вырубаются кустарники, подвозится грунт.

Кардинально после реконструкции изменится и облик здания Международного аэропорта "Уфа" и прилегающей к нему площади: площадь нового здания увеличится вдвое, а пропускная способность аэровокзала возрастет до 600 человек в час вместо сегодняшней — 400 человек в час.

Заметим, что изменения в основном коснутся старого здания аэровокзала или, как его принято называть, 1-го терминала. Он будет оснащен самым современным оборудованием и сделает пребывание пассажиров до вылета более удобным. Будут также построены две новые автостоянки, склад горюче-смазочных материалов, перенесена автобусная остановка и цех бортпитания. И еще. Реконструкции подлежит и автодорога Уфа-Аэропорт.

Финансирование Международного аэропорта "Уфа" будет производиться за счет средств республиканского и федерального бюджетов.

Сегодняшняя поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова показала, какая масштабная строительная работа сейчас идет в Уфе. Приятно, что после празднования такого знаменательного события, как 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России, в Уфе останутся такие красивые и неповторимые по своему архитектурному значению объекты. По предоставленным сегодня главе республике проектам, эскизам и макетам видно, что уфимцев ждут, можно сказать, глобальные изменения в облике столицы. Уфа к празднику станет еще краше, благоустроеннее и современнее. Оценить все это великолепие нам предстоит уже в 2007 году.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть